朝からパワー全開!

昨日,今日と夏を思わせる素晴らしい天気晴れが続いています。

子どもたちは,登校すると朝の準備を済ませ校庭に飛び出してきます。「朝マラソン」で1日がスタートします。

「7周走りました!」「タイヤ引きで3周です!」子どもたちは朝からいきいきとした表情で教えてくれます。

自分なりの目標に向かって一生懸命に取り組む姿は,学校全体に活力を与えてくれています。

半田醸芳小学校,今日も元気にスタートしました!!

4.12 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・鶏肉ネギソース・ちりめんじゃこ和え・豚汁・牛乳です。(638㎉)

もりもり食べる1年生。担任の先生もびっくりしていました。

一瞬を逃さない!

2年生は生活科で「春さがし」をしていました。

桜・チューリップ・つくし・オオイヌノフグリ・虫・・・・・など,「いろいろな春」のその一瞬をタブレットにおさめていました。撮影後は友達と見せ合い,学びを深めます。2年生も文房具の一つとしてタブレットを使いこなしています。

何度も 何度も。

3年生の体育は「鉄棒運動」に取り組んでいました。

学習カードをもとに,いろいろな技に挑戦しています。1回でうまくいくことはなかなかありません。何度も何度も繰り返し挑戦しています。手のひらが痛くても我慢して挑戦しています。休み時間も挑戦しています。その分,技ができたときの喜びはひとしおです。そんな喜びをいろいろな場面で経験させていきたいと思います。

さわやかな挨拶に添えて…。

澄み切った青空のもと,子どもたちが元気に登校してきました。

「校長先生,おはようございます!」子どもたちは,相手を意識しながらきちんと目を見て挨拶をしてくれます。

そして・・・・・,「今日もいい天気ですね。」「今日も暑いですね。」「桜が満開ですね。」「チューリップが綺麗ですね。」・・・,挨拶だけではなく一言添えてくれます。歩いている最中にも相手を思い,何を伝えるかを考えている子どもたちのことを想像すると,温かい気持ちになります。ここでも「半田プライド」の一端を垣間見たように思います。

これからも,人と人の心をつなぐ挨拶,豊かな人間関係を築くことができるコミュニケーションを大切に指導していきたいと思います。

今日も良い一日になりそうです・・・・。

おいしかったよ。

今日から給食がスタートしました。1年生にとっては小学校で初めての給食でした。

今日の給食給食・食事のメニューは,コッペパン・ホワイトシチュー・枝豆サラダ・オムレツ・牛乳でした。

依然として静かな黙食でしたが,「おいしい?」と尋ねると,力強く頷いてくれました。バランスよく食べて,丈夫な体を作ろうね! 明日も,おいしい給食をお楽しみに!!

安心です。

安心メールでもお知らせしましたが,3月の地震で地割れや陥没がみられた校庭東側の補修工事が終了しました。現在のところ,子どもたちの活動に支障はありません。

これで,安心して校庭を広く使って活動ができます。

色とりどりの・・・。

週末から,初夏を思わせるような天気が続いています。

先週末まで五分咲き程度だった校庭の桜も一気に満開となりました。花壇のチューリップも大きな花を咲かせています。色とりどりの花に囲まれ,子どもたちの足取りもいつもより軽いように感じます。良い季節を迎えました。

週末にかけて,寒暖差が大きくなる予想です。体調管理もしっかりと行っていきます。