こんなことがありました

2022年4月の記事一覧

楽しい連休を!

 明日からゴールデンウィークが始まります。子どもたちはちょっぴりワクワクした表情で下校しました。

 下校前には,生徒指導担当の先生から安全で楽しい連休にするための約束について全体指導がありました。

 「はいっ。」子どもたちは元気よく返事しながらお話を聞いていました。

 

 コロナウイルス感染症にはまだまだ十分な警戒が必要です。各学年のお便りや本日配付した「連休の過ごし方」を参照の上,健康的で安全な連休をお過ごしください。

4.28 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・ナムル・ビビンバ・中華風スープ・牛乳です。(615㎉) ご飯にナムルとビビンバをのせ,丼にしていただきました。ごちそうさまでした。

実際に 見て 感じて。(6年生)

 6年生の理科では,燃焼後の気体の変化について実験を通して学習していました。実験の目的を明確に持ち,自分たちの手で進め,目で確認し,結果を記録し,考察する。

 「百聞は一見にしかず」。体験を通して得た知識は深い理解へとつながります。

う~ん,できた!(2年生)

 2年生の算数では,2位数同士のたし算で一の位に繰り上がりのある筆算に取り組んでいました。始めは,戸惑う場面も見られましたが,何問か解いていくうちにスムーズに計算できるようになってきました。学校でもお家でも何度も繰り返していこうね!

 

 

4.27 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,麦ご飯・納豆・じゃがいもそぼろ煮・ゴマ和え・牛乳です。(652㎉) 今日は今年初めての国見納豆でした。小粒で香り豊かな納豆がおいしかったです。ごちそうさまでした。

運動会に向けて③(1・4年生)

 薄曇りの天気ですが,気温も高く過ごしやすい一日です。

 

 校庭に入場門が設置されました。運動会への機運が高まってきました。

 

 6年生が,準備物置き場を確保してくれました。

 

 

 5/1までは異学年交流を控え,学年毎の練習です。どの学年も真剣に取り組んでいます。

 1年生は「徒競走」に取り組んでいました。腕を振ってしっかり走る姿がかっこいいです。

 

 

 4年生は「上学年リレー」に向けた練習です。うまくバトンパスができたかな?

 

 

 連休明けから,感染症対策をとりながら全体練習等を実施します。96人で力を合わせ,心に残る運動会を作り上げていきます。 

集約し,広げ,深める。(4年生)

 4年生の国語の学習では,タブレットが効果的に活用されていました。先生が子どもたちの意見を集約し,一斉送信で子どもたちに返します。子どもたちは,自分の考えとの相違を意識しながら友達の意見・考えを読み取り,さらに自分の考えを深めていきます。コロナ禍の教育活動において,思考を深める手段としての活用方法が工夫されていました。

 

 

「ドン パー」のリズムで(2年生)

 今にも雨が降りそうなぐずついたお天気です。

 

 天気は今ひとつはっきりしませんが,各教室では子どもたちが元気に活動に取り組んでいます。

 2年生は,音楽の時間に手拍子や膝打ち,足踏みなどを使った身体表現を楽しんでいました。始めはバラバラでしたが,練習するうちにお友達とリズムが合ってきました。とってもリズム感のよい2年生です。

 

 

授業の様子(3・5年生)

 3年生・5年生の授業の様子です。

 

<3年生 音楽>

 リズムや曲に合わせて身体表現を楽しんでいました。友達と手を合わせたりする際は,手袋をするなどして感染症対策をとりながら活動を進めていました。

 リズムよくできた・・かな?

 

 

<5年生 算数>

 単元も進み,まとめの活動です。先生と一緒に本時の学習の流れを確認したあとは,自分のペースで練習問題を進めていきます。集中力と時間意識。ここでも「反復学習」の学びが活かされていました。

 

 

4.25 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,切れ目入りコッペパン・鳥とごぼうメンチ・チーズサラダ・コンソメスープ・牛乳です。(602㎉) メンチカツはごぼうがシャキシャキしておいしかったです。ごちそうさまでした。

運動会に向けて②(2・6年生)

 5月14日の運動会に向けた取り組みも本格的になってきました。

 

<2年生>

 開閉会式やかけっこ・チャンスレースの並び方の確認です。子どもたちは数種類の並び方を覚え,素早く移動したり,整列したりしていました。集団での行動様式を理解するのも,運動会の大切な役割の一つです。この後のいろいろな学びで活かされていきます。

 

 

<6年生>

 運動会では,高学年は係の仕事にも取り組み,陰で運動会を支えます。運動会がスムーズに進行できるのも高学年のみなさんの働きがあってこそです。

 

 運動会や練習も感染症対策を徹底しながら進めていきます。詳細は,本日配付の「学校だより」をご覧ください。保護者の皆様のご協力をよろしくお願いいたします。

国語の学習(1・4年生)

 月曜日の朝のスタート。どの学年も落ち着いて学習に取り組んでいます。

 

<1年生>

 ひらがなの練習もどんどん進んでいます。今日は,「まげ」や「おれ」に注意しながら練習していました。えんぴつの持ち方も上手になっています。

 

 

 

<4年生>

 物語文「白いぼうし」の読み取りです。今日は場面毎の登場人物の行動についてまとめていました。発言も活発です。

 

 

働く姿で…。

 薄曇りの空模様ですが,暖かく穏やかな週のスタートです。

 

 登校するやいなや,6年生を中心とした高学年は委員会や当番・係活動に率先して取り組んでいます。みんなのために働く姿で全校生をリードしています。頼もしい姿です。

 

4.21 本日の給食+α

 今日の給食給食・食事のメニューは,麦ご飯・チキンカレー・キャベツサラダ・牛乳・イチゴです。(629㎉) 今日は人気のカレーでした。やっぱり給食のカレーはおいしいね。ごちそうさまでした。

 

 依然として黙食の静かな給食ですが,放送委員会のみなさんが楽しい情報・ためになる情報を伝えてくれています。放送委員会のみなさん,ありがとう。

 

Enjoy English activities!

 今日はALTのレックス先生,英語指導協力員 阿部先生の来校日でした。5年生の英語の授業では,本校の英語指導協力員の髙橋先生も加わり3人体制の指導となりました。3名の先生方のチームワークもよく,軽快なテンポで授業が進められていました。子どもたちも意欲的にコミュニケーションを楽しんでいました。

 

 

畑の先生

 2年生はイコーゼから内村先生をお招きし,畑のうない方や畝の作り方等を教えていただきました。

 2年生はこれから,ニンジン・キュウリ・すいか・トウモロコシ・かぼちゃ・・・・など,いろいろな作物を育てる予定です。畑の先生のお話をしっかり聞いて大切に育てていこうね。

 

 

しつれいします,1ねんの・・。

 1年生は,担任の先生と一緒に職員室への入室の仕方を体験しました。

 ノックをして,ドアを開け,「しつれいします,1ねんの〇〇です。〇〇せんせいにようがあってきました。」 全員が実際に一連の流れを体験ました。

 職員室の先生方からも「じょうずだね。」「ハキハキしていて分かりやすいね。」と褒めていただき,ニコニコ笑顔の1年生でした。