さわやかな挨拶に添えて…。

澄み切った青空のもと,子どもたちが元気に登校してきました。

「校長先生,おはようございます!」子どもたちは,相手を意識しながらきちんと目を見て挨拶をしてくれます。

そして・・・・・,「今日もいい天気ですね。」「今日も暑いですね。」「桜が満開ですね。」「チューリップが綺麗ですね。」・・・,挨拶だけではなく一言添えてくれます。歩いている最中にも相手を思い,何を伝えるかを考えている子どもたちのことを想像すると,温かい気持ちになります。ここでも「半田プライド」の一端を垣間見たように思います。

これからも,人と人の心をつなぐ挨拶,豊かな人間関係を築くことができるコミュニケーションを大切に指導していきたいと思います。

今日も良い一日になりそうです・・・・。