物のあたたまり方(4年生)

午前中は霧雨が断続的に降っていますが,午後からは天気が回復する予報です。週末に向け,この時期にしては暖かい日が続くようです。

4年生は理科の学習で「物のあたたまり方」について調べています。今日は,鉄の棒や鉄板(正方形のものやコの字型など)を使って,熱した際の熱伝導の様子をまとめていました。実際に見て,そして,視覚的にもわかりやすい道具を使うことで理解が深まったようです。

豊かな実りをもたらす西根堰(4年生)

4年生は社会科「きょう土のはってんにつくす」の学習で「西根堰」に行ってきました。西根堰は,今からおよそ四百年前の江戸時代に作られた農業用水路です。地区の近くには阿武隈川が流れていますが,低いところを流れているため水を利用できず,苦労を重ね福島市飯坂町の摺上川から取水しています。遠距離に渡る用水のため様々な難関がありましたが,高い測量技術や土木技術はもちろん,工事に関わられた方々の熱い思いにより見事に完成しました。子供たちは先人の苦労や知恵等に思いを馳せながら担当の方の話に耳を傾けていました。

祝 おめでとう!

今朝の福島民報に掲載がありましたように,本校1年生 佐藤  楓さんの絵画が福島県小学校児童画展の最高賞である「児童画展賞」に選ばれました! 県内各地区の選考を経て集まった190点の作品から各学年ごとに1点だけが選ばれる賞です。子供らしい豊かな発想と伸びやかなタッチ,調和の取れた色彩がとても素晴らしい作品です。おめでとうございます!!

12.5 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニュー(醸芳中学校リクエストメニュー)は,ご飯・とんかつ・ポテトサラダ・大根とわかめのみそ汁・牛乳・プリンです。(731㎉) 甘辛いタレがかかったとんかつがおいしかったです。修学旅行で食べたソースカツ丼を思い出しました・・・・。ごちそうさまでした。

12.5 授業の様子(1・3年生)

1年生・3年生の授業の様子です。

<1年生 生活科>

自分たちが育てたアサガオの種を来年の1年生にプレゼントする準備をしていました。新1年生が読みやすいように袋のメッセージの文字を大きく書いたり,漢字に読み仮名を付けたりする姿はもう立派なお兄さん,お姉さんです。

<3年生 国語>

「たから島のんぼうけん」 教科書の宝の地図を見ながらどんな物語にするか想像をふくらませていました。どんなストーリーの作品ができあがるのか楽しみです。

「冬」を感じるものは?(2年生)

今朝も冷え込みました。校庭は霜が降り真っ白です。

本格的な冬の到来を感じさせる今日この頃ですが,2年生の国語の学習では,自分が「冬」を感じるものを文章や絵で表現する活動に取り組んでいました。「白鳥」「大根」「雪虫」「みの虫」「雪だるま」「魚つり」・・・・,これまでの生活経験を振り返りながら子供たちならではの「冬の到来」を表現していました。

付箋による感想交流もしました。

12.4 授業の様子(5・6年生)

日は射していますが,時折吹く風が冷たく感じられます。

5年生・6年生の授業の様子です。

<5年生 算数と体育>

算数は,2学期の総まとめのテストです。集中して取り組んでいました。体育は「キックベースボール」。攻めも守りも作戦の工夫が見られました。

<6年 理科>

教材キットを使って電気のいろいろな利用方法への理解を深めていました。ためた電気を使って車を走らせる活動には新たな驚きがあったようです。

12.4 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,チョコチップパン・ミートボール・チーズサラダ・小松菜スープ・牛乳です。(601㎉) ミードボールは大きくて食べ応えがありました。ほんのり甘~いパンもおいしかったです。ごちそうさまでした。

12.1 授業の様子(2・5年生)

2年生・5年生の授業の様子です。

<2年生 生活科>

「昔遊びを楽しもう」 今日は糸電話を楽しみました。1・2年生の生活科の学びが3年生の理科(「音を出して調べよう」)の学習につながっていきます。

<5年生 理科>

「物のとけ方」 一度溶けた物質を取り出す実験です。「水溶液を冷やしてみる」に続き,今日は「水溶液を減らしてみる(蒸発させる)」実験です。出てきた物質はなんだろうか? 溶かす前との違いは?

実験の注意事項を確認して・・・・

水溶液を蒸発皿にうつして・・・

着火して数分待つと・・・・・

「先生,出ました!」

次の実験も楽しみだね。

12.1 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・ギョウザ・チャプチェ・野菜スープ・牛乳です。(619㎉) 今日はチャプチェを豪快にご飯にかけて「チャプチェ丼」にしていただきました。ピリ辛の味付けがご飯に合います。ごちそうさまでした。