12.13 授業の様子(1・2年生)

1年生・2年生の授業の様子です。

<1年生 体育>

なわ跳び(前跳び)「1分間」に挑戦です。「今日,初めてできました!」「3回目のクリアーです!」・・・,1分間達成者がたくさんいました。

<2年生 学活>

「2学期を振り返って」 アンケートもタブレットで行います。「学習」「生活」「友達」「お家」など,いろいろな視点から2学期の振り返りを行いました。

12.13 授業の様子(5・6年)

朝日が眩しいスタートでしたが,次第に曇ってきました。しかし,12月中旬にしては暖かい1日です。週末金曜日は雪の予報のようです・・・。

5年生・6年生の授業の様子です。

<5年生 図工>

「ころがるくんの旅」(ビー玉コースター)の仕上げに取り組んでいました。ジャンプあり,トンネルあり,落とし穴あり・・・・・いろいろな工夫が見られる楽しい作品ができあがったようです。

<6年生 音楽>

こちらも,アンサンブル曲「LOVE」の仕上げです。今日は全体で合わせて合奏を楽しんでいました。リズムが軽快で思わず体が動いてしまう曲ですね。

おもちゃまつりへようこそ!

今日は1年生が「あきのおもちゃまつり」を開いてくれましたキラキラ。秋に収穫したまつぼっくりやどんぐり,草花などを使っておもちゃを作り,みんなに遊んでもらうお祭りです。

「つりあそび」「まとあて」「まといれ」「あきのがっき」「あきのめいろ」「きのみけんだま」,1年生がそれぞれのブースに分かれ,遊び方などを説明してくれました。全学年のお友達が訪れ,1年生が作ったおもちゃで時間を忘れて楽しみました。

お知らせ1年生のみなさん,みんなが喜んでくれてよかったね!!

「おみやげコーナー」もありました。参加者全員に「あきのたからもの」をプレゼント!

12.12 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・チンジャオロース・ワンタンスープ・牛乳・みかんです。(603㎉) ニンニクとしょうがの効いたチンジャオロースでご飯が進みました。スープのワンタンもフワフワでおいしかったです。ごちそうさまでした。

12.12 授業の様子(3・4年生)

朝から降り続いていた雨も小降りになってきました。午後にかけて天気も回復するようです。

3年生・4年生の授業の様子です。

<3年生 書写>

3年生は「書き初め」に挑戦です。来年の干支である「たつ年」と書きます。書き初め用紙に書くのは初めての児童も多く,バランスをとるのが難しかったようですが,お手本をじっくり見ながら集中して取り組んでいました。

<4年生 外国語活動>

友達のためにピザを作る活動です。野菜や果物,お店でのやりとり,個数の英語表現を理解し,友達が好きな具材を買います。具だくさんのおいしそうなピザができあがったようです。

12.11 授業の様子(3・4年生)

3年生・4年生の授業の様子です。

<3年生 体育>

「ゴール型ゲーム」(ボール蹴りゲーム)に取り組んでいました。大きな歓声を上げながら,夢中になってサッカーボールを追いかけていました。

<4年生 図工>

木工製作に取り組みました。各部品の色塗りをしたり,貼り合わせたりして仕上げを行っていました。のこぎりの使い方にも慣れ,細かい部品も正確に切ることができるようになりました。

新聞出前授業(5年生)

5年生は社会科で情報産業について学習しています。今日はその学習の一環として,「福島民報出前授業」を実施しました。福島民報新聞講座推進本部から川原田様を講師としてお招きし,新聞の役割や新聞の製作過程,記事の書き方などについて分かりやすく教えていただきました。また,ネット情報との違いについても例を挙げながら説明していただきました。

いろいろな媒体を通して情報が簡単に得られる現代において,正確な情報を取捨選択する力,また,それを活用する力が必要となっています。今日の講座を通して,その基礎の一端を理解することができました。

12.11 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,切れ目入りコッペパン・メンチカツ・ソース・キャベツサラダ・じゃがいもスープ・牛乳です。(675㎉) 今日はコッペパンにメンチカツをサンドして「メンチカツバーガー」にしていただきました。メンチカツは衣がサクッとしておいしかったです。ごちそうさまでした。

プログラミング体験(6年生)

土日は暖かかったですね。今日も比較的暖かいです。しかし,明日ぐらいからまた寒くなるようです。雪は当分降らないかな・・・?

6年生は理科の時間に,レゴブロック教材によるプログラミングを体験をしました。これは,レゴブロックを組み立て,その動きをプログラミングすることで,それぞれの部品の役割を知り,物事を順序立てて考える重要性等を学ぶ学習です。今日は,教頭先生の説明を聞いて,初歩的なプログラミングの仕方について理解しました。

12.8 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,麦ご飯・ポークカレー・海藻サラダ・牛乳です。(616㎉) 今日はカレーの王道,ポークカレーでした。口に入れるとほろっと溶けるじゃがいもがおいしかったです。ごちそうさまでした。