2学期最終週

昨夜から降り続いた雪雪がうっすらと積もり,本格的な冬の到来を感じます。凍結しているところもありますので,登下校の際は気をつけて歩きましょう。

「終わりよければ全てよし」。2学期も残り5日間となりました。よい締めくくりをしよう!

楽しいな,読み聞かせ(3年生)

3年生は,「読書タイム本」の時間に図書サポートティーチャーの宮﨑先生に読み聞かせをしていただきました。本の内容にまつわる小道具もあり,子供たちは本の世界に引き込まれていました。また,最後には本の内容に関するクイズもあり,とても盛り上がっていました。

雨の昼休み…

校庭が使えない雨の昼休み。子供たちは,鍵盤ハーモニカを演奏したり,タブレットを使ったり,お絵かきをしたり,読書をしたり,マーチングの練習をしたり,バドミントンをしたり,バスケをしたり,なわ跳びをしたり・・・,いろいろな時間の過ごし方を楽しんでいます。

12.15 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・ブリの西京漬け・しょうが和え・豚汁・牛乳です。(609㎉) 寒ブリは脂ものっておいしいですね。豚汁・しょうが和えも体が温まって寒い日にぴったりです。ごちそうさまでした。

書き初め教室(6年生)

雨も次第に小降りになり,間もなく止みそうです。しかし,気温は低く冬を実感します。週末は雪が降るかも知れません。

水曜日に続いて,本日も菊田先生にお越しいただき,5・6年生で「書き初め教室」を実施しました。5・6年生ともに画数が多い漢字がありますが,菊田先生の分かりやすい助言により,バランスのよい字が書けるようになっています。冬休みもがんばろうね。

本日は「ふくしま旬の食材給食」!

今日の給食のメニューは,ご飯・川俣シャモの親子丼の具・エゴマ和え・牛乳・リンゴです。(600㎉) 今日は「ふくしま旬の食材給食」ということで,川俣シャモ,桑折町産のお米・ニンジン・タマネギ・リンゴ(伊達崎産),船引町のエゴマを使った給食でした。川俣シャモは弾力があって,旨みも強くおいしかったです。贅沢な給食でした。ごちそうさまでした。

給食の様子を,給食センター所長さん,栄養教諭の江口先生が参観されました。

いつも,趣向を凝らした給食を提供いただき,ありがとうございます。

12.14 授業の様子(1・4年生)

1年生・4年生の授業の様子です。

<1年生 国語>

「ことばあそび」 「さい」と「や」をあわせて「やさい」。二つの言葉を合わせて一つの言葉を完成させます。言語感覚を豊かにする活動です。さすがは1年生,たくさん見つかったようです。

<4年生 外国語活動>

前時まで練習していた「ピザづくり」のコミュニケーションをレックス先生の前で発表しました。堂々とした発表でたくさん褒めていただきました。

書き初めに挑戦(3・4年生)

昨日は,毎年ご指導いただいている菊田先生に来校いただき,3・4年生の書き初め教室を行いました。実演を交えて始筆や終筆,平仮名と漢字の違い,字形の整え方などをわかりやすくご指導いただきました。ぴ~んとした緊張感の中,子供たちは集中して練習に取り組んでいました。

楽しんで 記録向上!

今日も晴れそうです。明日の雪予報は雨に変わりました。2学期中は降らない・・・のかな?

さて,朝の体力づくりもマラソンからなわ跳びへ本格的に移行しました。今朝も,体育館や校舎周辺では子ども達の明るい元気な声が響いています。活気があっていいなぁ。

体育館では下学年。技能向上のポイントは真似ること。上手な人の跳び方をじっくり見て何度もチャレンジ!

寒さも何のその。校舎周辺では上学年。

「なわ跳びコンテスト」では上位を独占している種目も!(「2年生 二重跳び」より) すごいなぁ。

その他,「2年 後ろ回し跳び」「4年 二重跳び」「5年 二重跳び」でも1位!

これからも自己新記録目指してがんばっていこう!

〇福島県教育庁健康教育課「なわとびコンテスト」のランキングはこちら → https://f-kenkou-nawatobi.jp/

12.13 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,麦ご飯・納豆・カボチャそぼろ煮・かぶの漬け物・牛乳です。1年生は「からあげ」or「エビカツ」を選ぶセレクト給食でした。どっちを選んだのかな? ごちそうさまでした。