くぎ打ちトントン(3年生)

昨日より暖かく感じられますが,雨が降ったりやんだりのはっきりしない天気です。明日からは,もう少し暖かくなるようです。

3年生の図工では,くぎとトンカチを使った学習に取り組んでいました。「トンッ トンッ トンッ・・・・」リズミカルなくぎ打ちの音が学校中に響いていました。釘の頭の打つ位置,力の入れ加減を間違えると曲がったまま斜めに刺さってしまいます。真っ直ぐ打つのは難しかったようですが,やり直しをしながら何度も挑戦していました。

11.13 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,黒パン・マカロニミートソース・キャベツサラダ・牛乳・ミルメークです。(708㎉) 今日は久しぶりにミルメーク(おそらくコーヒー味)が出ました。ちょうどよい甘さでおいしかったです。ごちそうさまでした。

1回目

週末からぐ~んと冷え込み,秋の終わりを感じさせます。

今朝の半田山は真っ白,今年1回目の積雪雪です。冬の足音が近くなっています。

おいし~い新米(5年生)

昨日,5年生は自分たちで収穫した新米を使って調理実習をしました。お米を炊いて,煮干しから出汁を取ったお味噌汁を作って・・・・,おこげもありましたが最高の味だったようです。「食欲の秋」を堪能しました。

透明な鍋でお米が炊き上がる過程をじっくりと観察,火加減調整

つやつやの新米が炊き上がりました。

おいしくいただきました。

11.10 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・シュウマイ・中華サラダ・タイピーエン・牛乳です。(617㎉) タイピーエンは中国福建省の郷土料理で,豚肉・イカ・ニンジン・白菜・ごぼう・たけのこ・春雨・きくらげ・卵などが入ったちゃんぽんに似たスープです。具だくさんでおいしかったです。ごちそうさまでした。

11.10 授業の様子(3・4年生)

3年生・4年生の授業の様子です。

<3年生 理科>

「太陽の光を調べよう」 昨日行った実験・観察のまとめです。理科支援員の菅野先生にもサポートしていただきながら,グループの考えをまとめていました。光のパワーってすごいね!

昨日の実験・観察はこちら↓

<4年生 算数>

「四角形の特ちょうを調べよう」 どんな位置関係のことを「平行」と言うのかな? 身近な例を取り上げながら分かりやすくまとめていました。

定規・三角定規・分度器をフル活用です。

11.10 授業の様子(1・2年生)

朝は晴れ晴れていましたが,次第に曇って曇りきました。午後からは雨小雨が降るようです。

土日は冷え込むようです。体調を崩さぬようお過ごしください。

今週最終日,1年生・2年生の授業の様子です。

<1年生 算数>

「かたちあそび」の学習です。立体図形の基礎を養う大切な学習です。今日は,いろいろな箱(立体)を自分たちで考えた視点で仲間分けをしていました。どんな仲間になったかな?

<2年生 国語>

「わたしはおねえさん」の学習です。今日は登場人物の会話文に注目しながら文章の構成を整理していました。今週末にはタブレットの宿題もあるようですよ。

11.9 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・ハンバーグきのこソース・いろどり和え・白菜スープ・牛乳です。(600㎉) 今日はお腹がすきすぎて,写真を撮る前に食べてしまいました・・・・・・。マッシュルームやしめじがたっぷり入ったソースでいただくハンバーグがおいしかったです。ごちそうさまでした。

介助犬がやってきた!(3・4年生)

本日,3・4年生はJA共済福島連様,JAふくしま未来様,日本介助犬協会様のご協力により「ガンバレ!介助犬 はたらくワンワンランド」を実施しました。

身体障害者犬の一つである盲導犬は広く理解されていますが,介助犬については知らないことが多いのが現状です。今日は,日本介助犬協会のお二人に紙芝居やクイズ,実演,体験を通して詳しく教えていただきました。子供たちは,体が不自由な方々の手足となって働くことができる介助犬に大きな拍手を送りながら理解を深めることができました。誰もが豊かに暮らせる「共生社会」に向けて視野を広げるきっかけとなりました。

「りんごちゃん」と「プリンスくん」が半田醸芳小学校に来てくれました。

<介助犬ができること>

ものを拾う・お金を拾う・発券を受け取る・冷蔵庫からペットボトルをとる・靴と靴下を脱がせて靴下をかごに入れる・タンスからタオルをとる・どこに置いたか分からなくなったスマホを探す・・・・・・などを実際に見せていただきました。

体験もさせていただきました。

貴重な体験をさせていただきありがとうございました。企画運営してくださった関係各位の皆様に御礼申し上げます。

なお,本日の活動の様子が,TUF「Nスタふくしま」内(18:15~予定)で放送されます。ご都合のつく方は是非ご視聴ください。