明日も楽しもう!

先ほど班長会議を行い、今日の反省と明日の活動の確認をしました。今日は雨降りでしたが充実した一日でした。明日は旅のメイン、フィールドワークです。みんなで協力して楽しい活動にしていこう!

本日の更新はここまでとします。おやすみなさい。

楽しい夕食

ホテルに着いて、温泉に入って、本日の夕食です。和洋中いろいろなメニューが揃ったバイキングです。デザートも沢山あって大満足でした。

只見線に揺られて

午後は全線開通一年を迎えた只見線に乗車しました。会津中川駅から柳津駅まで約一時間の乗車です。途中できれいな虹も見られ、子供達は車窓から見える幻想的な景色に歓声を上げながらタブレットに収めていました。

陶芸体験!

修学旅行最初の活動は、窯元流紋焼にて陶芸体験です。なかなか思うような形にならず悪戦苦闘しましたが、お皿、カップ、スープ皿など、世界に一つだけの作品が完成しました。

10.4 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・いわし南蛮漬け・和風サラダ・鶏ごぼう汁・牛乳です。南蛮漬けの酸味があり,かつ,甘辛いねぎダレがご飯との相性バッチリでした。ごちそうさまでした。

ありがとうございます。

本校ホームページをいつもご覧いただきありがとうございます。先日,本校HPが400,000アクセスを突破いたしました!

今年度に入ってからも約30,000ものアクセスをいただいいております。

今後も,こどもたちのいきいきとした活動の様子,がんばる姿,教育活動の方針・予定等を,随時,お伝えしていきます。引き続き,ご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

ヘチマの重さは・・?(4年生)

4年生の理科では,ヘチマの種まきから実ができるまで,そして,実が再び種を残すまでを観察するとともに,気温や環境の変化と関連付けながら考えていきます。今日は,収穫したヘチマの重さが変化していることに気づき,その重さを予想していました。

正解は・・・・・「1420gです。」 近い予想を立てた人もいましたキラキラ。(私は600gも誤差がありましたが・・・汗・焦る。)

この後,ヘチマはどのように変化するのでしょう?