10.19 授業の様子(2・3年生)

2年生・3年生の授業の様子です。

<2年生 図工>

「カッターナイフ名人」 カッターを使って色紙を短冊のように細く切ったり,切れ目を入れたりして紙の編み込みを楽しんでいました。色の配色やグラデーション,間隔の長短などを工夫しながら活動していました。

<3年生 社会>

3年生から始まった社会科の学習。今日は地理の地図記号の学習です。今は,昔はなかった「老人ホーム」「博物館」「図書館」などの地図記号も追加されました。今日はカルタゲームを通して地図記号への理解を深めていました。

脱穀体験(5年生)

5年生は,手作業による田植え・稲刈りに続き,今日は先日刈った稲の脱穀を体験しました。

稲穂から籾をそぎ取り,一升瓶に籾を入れて,棒でつつく作業を繰り返しながら,籾殻が外れる様子や機械化の効率のよさを実感していました。

朝霧は…

「朝霧は晴れ」の言葉とおり,澄み切った青空が広がっています。

今週土曜日は学習発表会です。万全の状態で臨めるよう体調管理をしっかりと行っていきます。

最高の天気の中,校庭では6年生が・・・・・,卒業アルバムの集合写真撮影かな?

早いもので小学校生活も残り半年を切りました。学習発表会もよい思い出になるといいね。

10.18 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・いかの照り焼き・切り干し大根の煮物・里芋のみそ汁・牛乳です。(614㎉) 里芋がおいしい季節になりましたね。ほくほくしておいしかったです。ごちそうさまでした。

天高くマラソンの秋

今日も雲一つない快晴。秋晴れの日が続いています。「お弁当を持ってお出かけしたいっ・・・・」,そんな朝のスタートです。

そんな日は校庭も賑わっています。子供たちはマラソンで爽やかな汗を流していました。

外国語の授業(3・6年生)

3年生・6年生の外国語の授業の様子です。いつも,佐藤先生・阿部先生と一緒に楽しく活動しています。

<3年生>

自分のイニシャルを紹介したり,カードを使ったゲームをしたりしながらアルファベットへの理解を深めていました。

<6年生>

いろいろな動物について,例文をヒヤリングし,詳しい特徴を付け加えながら紹介する文章を考えていました。ヒヤリングの正確さに感心しました。

あきのえ本をつくったよ(1年生)

1年生は,校舎の周りや八幡神社で集めた葉っぱや木の実,枝などを写し取って絵本づくりに取り組みました。1ページ1ページ丁寧に色塗りをして,重ねて,表紙を付けてできああがりです。最後は友達と交換して感想を伝え合いました。

10.17 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,カレーピラフ・チキンナゲット・大根サラダ・キャベツとベーコンのスープ・牛乳です。(606㎉) ちょっぴりスパイシーなカレーピラフはいくらでも食べられそう・・・・です。ごちそうさまでした。