「マラソンウィーク」スタート!

学習発表会明け,今週は火曜日からのスタートです。今朝はずいぶん冷え込みました。手袋や耳当てをして登校するお子さんも見られました。

そして,今週から11/7の持久走記録会に向けて「マラソンウィーク」がスタートしました。これまでも,子供たちは朝の時間にマラソンに取り組んできましたが,今日からは全校児童が一斉に校庭に出て,係の子供たちがBGMを流し,そして,激励の言葉をアナウンスしてくれています。活気溢れる週のスタートになりました。

心を一つに!学習発表会(6年生)

<6年生 劇「ライオンキング」>

あの名作ミュージカルが半田醸芳小学校へ。「つながる命」をテーマに6年生17人が心を一つにして熱演しました。

<意見発表>

思いや願いがしっかりと伝わりました。

<閉会の言葉>

6年間を振り返り,そして,後輩達を思いやりながら学習発表会のまとめをしてくれました。

凜々しい表情が,学習発表会の成功を物語っています。

準備等にご協力いただいた保護者の皆様,そして,お越しいただいたすべての皆様に心より感謝申し上げます。

お知らせ半田っ子のみなさん,素晴らしい発表をありがとう!

心を一つに!学習発表会(5年生)

<5年生 劇「ホタル ステーション ~ホタルの一生~」>

総合的な学習の時間に学んだホタルの一生や生態・環境を,あのテレビ番組「〇ュージック ステーション」をモチーフに楽しく発表しました。タ〇リさん,ミュージシャンのみなさん,ご出演ありがとうございました。

<意見発表>

自分の考えを,分かりやすく丁寧に伝えました。

心を一つに!学習発表会(開会・1年生)

本日,多くの来賓の皆様,保護者の皆様,地域の皆様にお越しいただき令和5年度学習発表会を実施しました。

どの学年も,友達と力を合わせ,心を一つにして素晴らしい発表を披露することができました。子供たちのがんばりに心から拍手を送りたいと思います。お知らせ半田っ子のみなさん,ステキな発表をありがとう!

各学年の様子をお伝えします。

<1年生 開会の言葉>

150周年をお祝いしてくれたり,ダンスを踊ったり,オープニングにふさわしい盛り上がりでした。

<劇「くまどんときつねどん」>

くまくんの優しさに心打たれました。ドラえもんダンスもgood!

「みんな,がんばったね!」

準備完了

今日まで,一生懸命練習してきた学習発表会。明日が本番です。

会場の準備も整いました。

今日は早めに休んで,よい体調で明日を迎えよう!

(※本日配信のメールもご確認ください。)

10.20 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,麦ご飯・納豆・たくわん和え・麩入り肉じゃが・牛乳です。(643㎉) 納豆のちょい足しベストファイブは,「卵・ネギ・キムチ・海苔・ごま油」だそうです。(HP担当者調べ) 「ごま油」・・・・,今度やってみよう・・・かな。ごちそうさまでした。

10.20 授業の様子(4年生)

次第に厚い雲曇りが立ちこめてきました。気温も下がり,夕方は雨が降る予報です。明日はさらに気温が下がる予報ですので,学習発表会にお越しの際は温かい格好でお越しください。

学習発表会前日ですが,子供たちは学習に落ち着いて取り組んでいます。4年生の様子です。

<4年生 国語>

これまで学習したことを活かして,説明的文章を書く活動です。本単元では「伝統工芸」に焦点を当て,そのよさや素晴らしさを伝える文章を書いていました。切子・漆器・飴細工・だるまなど,一人一人が題材を選択し,読み手に分かりやすい文章を書こうと一生懸命取り組んでいました。