10.26 授業の様子(1・2年生)

霧のち晴れ晴れ。気持ちのよいお天気です。

1年生・2年生の授業の様子です。

<1年生 生活科>

集めた「あき」を使って作品作りです。「どんぐりを口にしよう。」「まつぼっくりをみみにするぞ!」「はっぱはかみのけだ!」 思い思いの発想を活かして,造形遊びを楽しんでいました。

<2年生 体育>

持久走記録会に向けての練習です。当日は道路を走りますが,今日は同じ距離の校庭5周を走りました。「昨日よりタイムがよくなった!」走る度に記録更新です。

朝霧の中を…

今日も朝霧が立ちこめ,冷やっとした朝のスタートです。

そんな朝霧の中を子供たちは一生懸命マラソンに取り組んでいます。

「今日は10周走りました!」 頬を紅く染め,息を切らしながら走る子供たちの姿を頼もしく感じました。

スタジオ半田委員のみなさん,朝マラソンを盛り上げてくれてありがとう。

10.25 授業の様子(1・2年生)

1年生,2年生の授業の様子です。

<1年生 生活科>

「あきを見つけよう!」 校庭で赤や黄色に色づいた葉っぱや草花を探し,ていねいにスケッチしていました。次はラミネートかけて保存するようです。楽しみだね。

<2年生 国語>

「馬のおもちゃの作り方」 説明文の書き方を,教材文のとおりに「馬のおもちゃ」を作って確認していきます。説明文を書く上で大切な順序や構成,必要な語句,わかりやすい表現への理解を深めていました。

10.25 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,塩ラーメン・茎わかめサラダ・肉まん・牛乳です。(627㎉) ラーメンに肉まん・・・,食べ応えたっぷりのメニューでした。肉まんは冷めていても柔らかくておいしかったです。ごちそうさまでした。

体験を通して学ぶ(3・4年生)

3年生,4年生の理科理科・実験の学習です。観察や実験等をたくさん体験させ,そこから得られる疑問や課題,科学的な見方や考え方を大切にしながら授業が進められていました。

<3年生 「太陽の光を調べよう」>

<4年生 「とじこめた空気と水」>

10.25 授業の様子(5・6年生)

今朝は10時近くまで薄霧が立ちこめていました。昨日より気温も低く,肌寒く感じます。

学習発表会が終わり,子供たちは学習にもより一層集中して取り組んでいます。5年生・6年生の授業の様子です。

<5年生 図工>

「あったらいい町,どんな町」 雲の中にある町,地下へ行き来ができる町,お寿司がモチーフの町,野球グッズで統一された町・・・,イメージを広げ自分の世界を豊かに表現していました。

<6年生 道徳>

「ロレンゾの友達」という資料を通して,「真の友達」「友情」「友達のために」「自分のために」等について考えていました。理想と現実・・・・,思春期の心に響く資料です。

桑折町「税に関する作品コンクール」表彰式

本日,役場にて桑折町「税に関する作品コンクール」表彰式が実施され,本校からは5・6年生4名が表彰を受けました。

標語・書写の部それぞれにおいて,町長さんや議会議長さん,県北地方振興局長さんから賞状が授与されました。堂々とした態度が大変立派でした。

受賞者のみなさん,おめでとうございます!!

10.24 本日の給食 +α

今日の給食のメニューは,わかめご飯・鶏の照り焼き・春雨サラダ・豚汁・牛乳・クレープです。(743㎉) 今日は,個人的に好きなものばかりの給食でした。デザートもついて「給食っていいなぁ。」を実感しました。ごちそうさまでした。

いつも田んぼや畑でお世話になっている鈴木さんが,5年生が先日稲刈りをしたお米を精米して届けてくださいました。ありがとうございます。

新米,おいしいだろうなぁ~。

大豊作!(1・2年生)

1・2年生は5月に植えたさつまいもの収穫を行いました。今日も畑の先生,内村先生にいろいろなことを教えていただきました。

今年は天候がよく雨も多かったせいか,蔓も根も丈夫です。その蔓を力いっぱい引っ張ると・・・・,大きなさつまいもの登場です。「うわぁ~!」「おっきい!」「おも~い!」歓声を上げながら収穫していました。

今年は昨年より豊作のようですキラキラ

初コンパス(3年生)

3年生の算数の学習では,図形「円」について「中心・直径・半径」などの用語をおさえ,その性質の理解を深めてきました。そして今日は,「直径5㎝の円をかく」ことが課題です。先生の説明を聞いて作図スタートです。子供たちは初めて使うコンパスにちょっぴり悪戦苦闘しながら何度も何度も練習していました。正確な円が描けたかな?