9.7 授業の様子(5・6年生)

5年生・6年生の授業様子です。

<5年生 理科>

今日は顕微鏡の使い方について学習しました。「対物レンズ」「接眼レンズ」「ステージ」・・・・など,各部分の名称を覚えたり,実際にピントを合わせたりする活動にも取り組みました。うまくできたかな?

<6年生 算数>

円の面積を求める学習です。「円周率」「公式の成り立ち」「求積方法」などについて,自分の考えや課題意識を持って交流活動に取り組んでいました。

with Mr. Rex(3・4年生)

今日はレックス先生の来校日です。高橋先生と担任の先生も一緒に楽しいゲームで盛り上がっていました。夢中になって活動に取り組んでいました。

<3年生>

「Do you like ~?」「I like ~.」

<4年生>

「Do you have a~?」「Yes I do.」「No I don't.」

9.6 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,カレー南蛮・からし和え・大学いも・牛乳です。(686㎉) カレー南蛮はスパイスが効いてとてもおいしかったです。汁が飛ばないように慎重に食べました・・汗・焦る。大学いももとても柔らかくておいしかったです。ごちそうさまでした。

9.6 授業の様子(1・5年生)

1年生・5年生の授業の様子です。

<1年生 算数>

「かずをあらわすせん」(数直線)の学習です。こっちの数直線は「1・2・3・・・・」,こっちは「11・14・17・・・・・」。

「あれっ,ふえかたがちがいます!」「どんなふうにちがうの?」友達と考えを交流しながら理解を深めていました。

<5年生 図工>

地域のすてきなものやすてきなことを絵で表現し紹介します。半田山,半田沼,半田銀山,ほたる,桃畑・・・,感じるよさを工夫して描いていました。

9.6 授業の様子(2・4年生)

今日も蒸し暑い1日になりそうです。そして,これから雨が降る予報です。時折,激しく降るようですので事故等に気をつけて下校するよう指導します。

5・6年生は,朝の涼しい時間帯に校庭で陸上の練習を実施しました。(写真を撮り忘れてしまいました・・・・汗・焦る。)各種目に分かれて一生懸命取り組みました。

2年生・4年生の授業の様子です。

<2年生 算数>

図形の学習です。今日は三角定規の3つの角を比べながら,「直角」について理解を深めました。

<4年生 理科>

月や星の見え方についてまとめていました。最近は曇り空が続き月や星がはっきりとは見られませんが,観察する際のポイントについても確認していました。お家の人と一緒に観察しようね。

クラブ活動(4~6年)

今日は2学期最初のクラブ活動です。そして,今日は60分のロングバージョンでした。どのクラブもたっぷりと,そしてじっくりと活動を楽しんでいました。

各クラブの様子です。

9.5 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・ホッケ甘塩・きんぴらごぼう・小松菜のみそ汁・牛乳です。(626㎉) ホッケは身が柔らかくとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

栄養教室(6年生)

6年生は,町栄養教諭の江口先生を講師としてお招きし「栄養教室」を実施しました。

今回の栄養教室は「休日の食事」に焦点を当て,栄養バランスや食べる量・時刻などについて自分の生活を振り返りました。やはり,休日の食事は脂質や塩分が多くなったり,栄養バランスも偏ったりする傾向にあるようです。改めて,「食」を見直すよい契機となりました。江口先生,ありがとうございました!

9.5 授業の様子(1・3年生)

厚い雲曇りでお日様は見えませんが,気温も上がりムシムシしています。今週は雨が多いようですね。

1年生・3年生の授業の様子です。

<1年生 生活科>

夏休みにタブレットにおさめた「なつの大はっけん」の写真をみんなに紹介していました。「どこでみつけましたか?」「あじはどうでしたか?」「そのあとどうしましたか?」質問も活発です。

<3年生 国語>

漢字の「へんとつくり」の学習です。「ごんべんの漢字は他にありますか?」「あります!」漢字への興味が高まりました。

「ありました!」「ど~れ?」「ほんとだ!」

「ここにもあります!」

9.4 全校集会(めあて発表と表彰)

今日は全校集会を実施し,2・4・6年の代表児童による「夏休みの思い出と2学期のめあて」の発表と町水泳競技大会の表彰を行いました。

めあての発表では,3人のお友達が堂々と発表しました。学習面の内容はもちろん,「新しい友達と仲良くなりたい」「思いやりを持って友達に接したい」「学校のために進んで行動したい」など,生活を豊かにするためのめあても具体的で素晴らしい内容でした。

続いて表彰です。リレーも含めて全員に賞状を手渡しました。