コープ桑折町店見学(3年生)

昨日,3年生は社会科の見学学習でコープ桑折町店に行ってきました。

お店では,担当の方が新鮮でよい商品を消費者へ届ける工夫などについて,わかりやすく説明してくださいました。また,普段は見ることができないバックヤードも見せていただきました。

子供たちは熱心にメモをとりながら,普段からよく行くお店のヒミツをたくさん学んできました。コープ桑折町店の皆様,ありがとうございました。

お買い物タイム。お家の方に頼まれた商品を購入。

学校に戻って,価格やレシートの見方についても学習しました。

9.11 授業様子(2・4年生)

2年生・4年生の授業の様子です。

<2年生 国語>

物語文「お手紙」の音読劇の準備です。グループごとに,会話文を抜き出したり,分担を決めたりしていました。どんな発表になるのかな?

<4年生 算数>

わり算の筆算の工夫についてまとめていました。本時の学習を振り返りながら,自分たちの言葉で「まとめ」ができたようです。

9.11 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,チーズパン・タラのプロバンス風・マセドアンサラダ・コンソメスープ・牛乳・ゼリーです。今日は「フランス献立」でした。(ナイフとフォークではなく,箸でいただきました・・・汗・焦る。)デザートもトリコロール(?)です。ごちそうさまでした。

桑折学習塾

9日(土)には,今年度2回目の「桑折学習塾」が開催され11名のお友達が参加しました。町教育委員会指導主事の大木先生,宍戸先生,支援サポーターの村上先生,遠藤先生にご指導いただきました。

今回は国語の学習が中心で,音読・物語作り,文章問題といろいろな課題に取り組みました。2時間という長い時間でしたが,参加したお友達は最後までしっかり集中して取り組みました。

最後の感想発表では,「文章問題が難しかったけど解いているうちに楽しくなってきました。」「難しかった問題は家で復習をしたいです。」など,意欲的な感想をたくさん発表していました。中には,6年間すべての学習塾に参加したお友達もいて,みんなから大きな拍手を受けていました。

どのお友達も「学習の秋」にふさわしい素晴らしい取り組みでした。ご指導いただいた先生方,ありがとうございました。

「もしもし,私は・・・」(6年生)

6年生は10月の修学旅行に向けた準備を計画的に進めています。今日は,体験活動や食事の場所や時間帯の確認,移動方法,そして訪問先へ電話予約をしていました。

「もしもし,私は半田醸芳小学校6年の・・・・・・。」特に電話予約は緊張感が周りで見守る友達にまで伝わってきました。「よかった~!」電話後の笑顔がはじけていました。

計画立案,アポイントメント,想定外の事態への対応・・・・など,仲間で協力し,自分たちで考え,行動する姿勢を大切にしていきたいと思います。

9.8 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・鶏の照り焼き・ナムル・チゲ汁・牛乳です。(616㎉) 今日は韓国風メニューでした。キムチが入ったチゲ汁がスパイシーでおいしかったです。ごちそうさまでした。

陸上練習(5・6年)

台風13号が本州に近づいています。現在の予報では,風雨ともにそれほど激しくはならないようですが,引き続き警戒が必要です。台風時の安全な過ごし方を各学級で指導します。

雨が降る前に,そして涼しいうちに5・6年生は陸上の練習を行いました。「走る」「跳ぶ」「投げる」はすべてのスポーツの基本です。練習を通してそれぞれの技能を高めて欲しいと思います。

水分補給もしっかりと。

朝の時間・業間・昼休みはリレー練習。回を追うごとにバトンパスがスムーズになっていきます。

ふれあいタイム(2年生)

今日はふれあいタイムイベントを実施しました。各学年ごとに自分たちで決めた遊びを楽しみました。2年生の様子です。

<2年生 鬼遊び>

今日は「こおりおに」を楽しんでいました。固まってしまった仲間を助ける姿が頼もしいです。また,2年生のスピードある動きに感心しましたキラキラ

9.7 本日の給食(桃ご飯?)

今日の給食のメニューは,桃源郷ご飯・きゅうり・ロイヤルピーチポーク甘辛いため・海苔・トマトのふわふわ卵スープ・牛乳です。(602㎉)

今日は桑折町の食材をふんだんに使った献立(手巻き寿司)でした。まず,ご飯には桃が入っていました!(初めていただきました)ほんのり甘く,また,酸味もあり酢飯にちょうどよい味です。ご飯にきゅうりや甘辛く煮られたロイヤルピーチポークを乗せて海苔で巻いていただきました。

「う~ん,うまい!」 改めて「桑折町の食の豊かさ」を実感しました。ごちそうさまでした。