学習のまとめとして

今日は一年間の学習のまとめとして学力検査(国語)を実施しました。子供たちは一問一問丁寧に問題を読み,真剣に取り組んでいました。一年生も初めての学力検査でしたが,担任の先生のお話を聞きながらがんばっていました。結果を学習のまとめや次年度の学習指導に活かしていきたいと思います。

明日は算数を実施します。体調を整えて臨めるよう,本日も「早寝・早起き・朝ご飯」のお声かけをよろしくお願いいたします。

目標に レッツチャレンジ!

久しぶりに日差しが眩しい朝です。

なわとび記録会は終わりましたが,子供たちの記録へのチャレンジはまだまだ続いています。

今朝は下学年の活動日でした。体育館をのぞくと,早速,息を弾ませながら「交差跳びが50回超えました!」「後ろ二重跳びが5回できました!」と教えてくれました。

今年度も残りおよそ1ヶ月。引き続き,目標に向かってがんばる子供たちをしっかりと応援していきたいと思います。お知らせ「根気強く あきらめずに 高い目標に レッツチャレンジ!」

2.13 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,コッペパン・ソーセージ・こんにゃくサラダ・ミネストローネ・ケチャップ・牛乳です。(580㎉) ミネストローネは具だくさんで食べ応えがありました。ほどよい酸味がありおいしかったです。ごちそうさまでした。

しんしんと

午前11時前に降り出した雪が,今も降り続き,あっという間に銀世界となりました。

足下を気にしながら,子供たちが下校しました。週末も雪が残るようですのでお車の運転,交通事故等に十分お気を付けください。

なお,PTA専門委員会等につきましては,本日送信のメールをご確認ください。何かとお手数をお掛けしますが,ご協力のほどよろしくお願いいたします。

2.10 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・さば味噌煮・五目豆・根菜のみそ汁・牛乳です。(634㎉) さば味噌煮は人気メニューの一つです。今日の味噌煮もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

新入学児童保護者説明会

今日は「新入学児童保護者説明会」を実施しました。来年度入学予定児童は12名です。

校長や教頭,担当教諭から本校教育活動や入学までの諸準備について説明したり,物品の販売等を行いました。

学校でも,新入生が4月から安心して楽しく生活ができるよう,しっかりと準備を進めていきたいと思います。

2.9 授業の様子(1・2年生)

朝,うっすらと積もっていた雪はすっかり消えてしまいましたが,冷たい風が吹き付けています。日差しの割に体感温度は低く感じられます。

1年生・2年生の授業の様子です。

<1年生 外国語活動>

今日はレックス先生の来校日です。牛乳・おにぎり・みそ汁・ラーメン・カレーライス・・・・等の英語表現について,ジェスチャーを交えながら楽しく学習していました。

<2年生 国語>

「ガンジーはかせのだいはつめい」。これまで学習した漢字を使って熟語を完成させる学習です。覚えた漢字を積極的に使う大切さが理解できました。

なわとび記録会は終わりましたが,体力向上に向け,引き続き練習に取り組む2年生です。

2.9 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,麦ご飯・チキントマトカレー・ほうれん草のサラダ・牛乳・ヨーグルトです。(700㎉) 今日はトマトカレーでした。酸味とスパイスのバランスが絶妙ですキラキラ。ごちそうさまでした。

第2回学校評議員会

今日は,本年度第2回目の学校評議員会を開催しました。

始めに,出席された4名の評議員の皆様に全学年の授業を参観していただきました。授業中の活発な意見交換やICT機器の効果的な活用,また,教室・廊下の整然とした環境整備に対してお褒めのお言葉をいただきました。

その後,校長から本年度の学校経営の成果と課題や次年度の教育活動について説明しました。その後の話合いでは,評議員の皆様より,「家庭学習の習慣化」や「食育と体力向上を関連させながら指導する必要性」,「感染対策の一つとしての体力向上策」,「ふるさと学のさらなる推進」等について,お褒めの言葉とご意見等をいただきました。次年度の教育活動に活かしていきたいと思います。

評議員の皆様,いつも温かく見守っていただきありがとうございます。

<1年生 国語>

<2年生 生活科>

<3年生 図工>

<4年生 体育>

<5年生 算数>

<6年生 社会>

2.8 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,肉味噌うどん・イカの天ぷら・わかめ和え・牛乳です。(662㎉) 今日は麺食でした。月2回の麺の日はワクワクします。「天ぷら肉味噌うどん」にしていただきました。ごちそうさまでした。