心からの感謝とともに(3・4年生)

3・4年生は,「半田銀山祇園ばやし」でご指導いただいた半澤さん,本間さんをお招きして,「感謝の会」を開催しました。子供たちは,会場の準備,エスコートの仕方,会の進め方,記念品づくり,出し物など,数週間前から準備を進めてきました。

ちょっぴり緊張の面持ちで会がスタートしました。

心からの感謝とともに記念品をお渡ししました。

そして,みんなで「半田銀山祇園ばやしクイズ」を楽しんだり,出し物(クイズ・ダンス・ハンドベル)を発表したりしました。

本間さんに笛の演奏を披露していただきました。伸びやかで軽やかな音色が心に染み入りました。

半澤さん,本間さん,コミセンや本校に何度も足をお運びいただき,また,熱心にご指導していただきありがとうございます。また,校外行事でも大変お世話になりました。

皆様のご指導のおかげで,子供たちは太鼓や祇園ばやしが大好きになりました。その思いが「桑折町を愛する心」「半田を愛する心」「半田醸芳小学校を愛する心」につながるよう,今後も地域学習を進めて参ります。今後とも,よろしくお願いいたします。

12.1 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ひじきご飯・おでん・ほうれん草の和え物・牛乳・みかんです。(608㎉) おでんがますますおいしい季節になりました。私は,がんもと玉子,糸こんが好きです。みなさんはどうですか? 学校のおでんもおいしかったです。ごちそうさまでした。

師 走

早いもので今日から12月。今年も残り1ヶ月,2学期も残り16日となりました。

今朝は冷え込み,本格的な冬の気配が感じらるようになってきました。寒い中ですが,子供たちは元気に登校しました。

班長さん,副班長さんを中心にしっかりと一列に整列して登校していますキラキラ

「朝マラソン」も継続中です。目標周数に向けてがんばっています。

そして,今日から「朝なわ跳び」もスタートです。今日は,1・3年生の体育館配当でした。ジャンピングボードも活用しながら,いろいろな技に挑戦しています。

お知らせ半田っ子のみなさん,12月もがんばろうね!!