就学時健康診断

今日は,来年度入学予定の子供たちが来校し,健康診断を実施しました。子供たちは大きな声であいさつをしたり,返事をしたりしながら頑張っていました。元気いっぱいの子供たちでした。来年度が楽しみです。

全体会では,町給食センター栄養教諭の 江口先生から,「学童期に必要な栄養及び食習慣」について講演していただきました。栄養バランスのよい食事や好き嫌いをなくす方法についてご助言いただきました。また,改めて,規則正しい生活習慣が,丈夫な体と心を作ることを実感しました。

10.6 授業の様子(3・4年生)

3年生・4年生の授業の様子です。集中して取り組んでいます。

<3年生 算数>

いろいろな大きさの数(小数)の表し方や仕組みについて学習していました。

<4年生 外国語活動>

文字遊びを通して,アルファベットの小文字のについて理解を深めていました。

見学学習ダイジェスト!

10月4日は,全校生が校外学習に出かけました。(6年生は修学旅行)

素晴らしい秋晴れのもと,いろいろなことを体験し,いろいろなことを学んできました。とても充実した活動でした。活動の一部をダイジェストでお知らせします。

<1・2年生> ~「半田山自然公園」

<3・4年生> ~「福島県庁(危機管理センター)・四季の里」

<5年生> ~「コミュタン福島・大安場史跡公園」

ただいま帰りました。

予定より早い帰校となりましたが、無事、修学旅行が終了しました。帰校式では教頭先生や担任から「これからも感謝の気持ちを忘れず、生活していきましょう。」等の話がありました。子供たちは力強く返事をしていました。

あと半年の小学校生活も、13人で力を合わせてがんばっていきましょう!

6年生のみなさん、お疲れさまでした!!

粟饅頭づくりに挑戦!

只見線を下車後は、小池菓子舗さんにご指導いただき、粟饅頭づくりに挑戦しました。あんこと粟が分離しないようにするにはコツが必要です。蒸し上がりが楽しみです。

只見線に乗って

修学旅行2日目は只見線学習列車からスタートです。早戸駅から柳津駅まで約40分間の乗車です。車窓からの壮大な景色に歓声が上がっていました。

2日目スタート!

修学旅行は2日目がスタートしました。子供達は朝の温泉を楽しんだりと元気です。朝食もしっかりいただきました。

天気が心配ですが、今日も楽しみます!

ごちそうさまでした。

一休みした後は夕食です。会津名物のソースカツ丼をメインとした豪華な夕食でした。苦手な食材もしっかり食べる6年生は大変立派です。お腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした!

子供達は食欲も旺盛で、みんな元気です。今日はゆっくり休んで明日もがんばろう!