そして,よく学ぶ

もちろん,学習も一生懸命です。1~4年生の学習の様子です。

<1年生 学習発表会練習>

<2年生 図工>

<3年生 道徳>

<4年生 体育>

※もちろん,5・6年生も一生懸命学習に取り組んでいます。(写真がなくてすみません・・・。)

よく遊び,よく働く

今日の昼休みも外遊びが大盛況です。子供たちは笑顔いっぱい元気いっぱい時間いっぱい体を動かしていました。

一生懸命遊んだ後は,お掃除にも一生懸命取り組みます。この切り替えの素晴らしさは,半田っ子のよさの一つです。

10.12 本日の給食

今日の給食のメニューは,ご飯・鮭の麹焼き・ごぼうサラダ・たぬき汁・牛乳です。(614㎉) 生姜の効いたたぬき汁で体が温まりました。(たぬきは入っておりません・・・。) ごちそうさまでした。

10.11 授業の様子(3~6年生)

3年生~6年生の授業の様子です。

<3年生 書写>

硬筆で手紙や案内状の書き方を練習していました。

<4年生 国語>

グループごとに役割を決めて話し合いをするための準備をしていました。

<5年生 社会>

工業製品の移り変わりについてまとめていました。懐かしい・・・・・。

<6年生 理科>

地震や火山の噴火による大地の変化について調べていました。

楽しい休み時間!

業間・昼休みの校庭は,元気な子供たちの声でとても賑やかでした。やっぱり,友達と遊ぶ時間は最高だね!

2年生の落花生が実を付けました。これからどのように成長するのかな?

10.11 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,とんかつ・ご飯・わかめ和え・さつま汁・牛乳です。(640㎉) 甘辛いタレがしみこんだとんかつで会津を思い出しました・・・・。おいしかったです。ごちそうさまでした。

10.11 授業の様子(1・2年生)

三連休明けの火曜日です。曇り空ですが,時折,雲の切れ間から太陽が顔を出し,気温も上がっています。

連休明けですが,子供たちは落ち着いて学習に取り組んでいます。

1年生・2年生の授業の様子です。

<1年生 算数>

連休明けということもあり,復習からスタートしていました。文章問題の立式もスムーズです。

<2年生 学習発表会練習>

体育館中に響き渡る声で発表しいていました。詳細は当日までのお楽しみです・・・・・。

全校集会(各種表彰)

今日は,10月の全校集会を実施しました。今回は,これまでの各種大会・コンクールの表彰(「理科作品展」「東北・夢の街道絵画コンクール」「町陸上競技大会」「読書感想文伊達地区コンクール」)です。全校生で大きな拍手をしてお祝いしました。

表彰の後は,校長から「実りの秋」を充実させるために全校で頑張っていくことについて話をしました。半田っ子のこれからの活躍もとても楽しみです。

10.7 授業の様子(5・6年生)

冷たい雨小雨が降り続いています。気温もぐっと下がり,今朝は手袋をして登校するお友達もいました。

三連休は晴れるといいなぁ・・・・晴れ

5年生・6年生の授業の様子です。

<5年生 学習発表会練習>

いよいよ,体育館での練習が始まりました。子供たちの表情も一段と真剣です。「みんなで作り上げる楽しさ」を感じて欲しいと思います。

<6年生 算数>

比例の学習です。修学旅行の疲れも見せずにがんばる6年生。三連休はゆ~っくり休もうね・・・。

10.7 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,麦ご飯・納豆・たくあん和え・麩入り肉じゃが・牛乳です。(643㎉) お麩が入った肉じゃがは食べ応えもあり,とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

保護者の皆様,火~木曜日はお弁当を準備いただきありがとうございました!