びっくりやさい完成!(2年生)

今朝も涼しく,ジャンパーなど上着を着てくるお子さんがたくさんいました。急に涼しくなってきましたので,連休中も体調を崩さぬようお過ごしください。

(先週の三連休は30℃を超す暑さでしたが・・・・・・。)

さて,2年生図画工作科の絵画「大きくそだて びっくりやさい」が完成に近づいています。「これはわたしです。」「これは〇〇さんです。」「ここで水泳ができます。」「ここでつりができます。」・・・・。作品について説明してくれる子供たちの表情には満足感が浮かんでいました。楽しい作品ができたね。

始まりました。(2・3年生)

2年生・4年生は「学習発表会」に向けて活動を進めています。どちらも,生き生きとした表情で活動していました。

学習発表会がとても楽しみです。お知らせみんなで協力して,楽しい発表会にしていきましょう!

台本を持って・・・・・・・。どんな内容かな?

この動きは・・・・・・!?。パワフルです!

9.21 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,タンメン・さつまいもとナッツの鶏肉和え物・ミニトマト・牛乳です。(651㎉) 4日ぶりの給食はおいしかったです。ごちそうさまでした。

※9/20(火)分の給食は,10/17(月)(※お弁当予定日)に代替えとなります。

土砂災害から身を守る。(避難訓練)

今日は,本年度3回目の避難訓練を実施しました。今回は,「大雨・地震等により学校の裏山が崩れる(土砂災害)」ことを想定した訓練です。台風が接近した直後ということもあり,子供たちは身近な危機を想定しながら訓練に臨んでいました。

まず,始めの放送でランドセル等の準備をして待機します。そして,裏山が崩れることを想定し,前校舎3階(第一次避難場所)へ避難しました。どの学年も先生の指示をしっかり聞き,落ち着いて避難することができました。

避難後は,体育館で全体会を実施しました。校長と安全担当から「土砂災害から命を守る行動」について具体的に話がありました。子供たちは真剣な表情で耳を傾けていました。本校の第二次避難場所は醸芳中学校です。今回は二次避難は実施しませんでしたが,子供たちと確認しました。

近年,台風・地震等の自然災害の頻度が高くなっているように感じます。ご家庭でも地区の「ハザードマップ」等を活用して,災害時の安全な行動について話し合ってみてください。

秋の交通安全運動スタート!

今日から30日までの10日間は「秋の交通安全運動期間」です。今年の秋の運動のスローガンは「ヘルメット かぶるだけでも 救える命」です。

学校では,基本的な交通ルールや「自転車に乗る時は,必ずヘルメットをかぶる」ことを繰り返し指導しています。交通事故から子供たちを守るために,ご家庭でも継続的にお声かけください。

今後も,学校・家庭・地域が連携しながら「交通事故0」を目指していきたいと思います。

今週末の3連休も交通事故に気をつけて楽しく生活できるようお声かけください。

9.21 元気にスタート!

東の空が少しずつ明るくなってきています。しかし,半袖では肌寒い朝です。

子供たちも安全に登校しました。通学路に被害等がなく安心しております。

子供たちは,準備を素早く済ませ,早速,朝の活動をスタートさせています。

1年生は,アサガオのお世話と種採り。

係の仕事もしっかり行っています。

体力づくりにも意欲的に取り組んでいます。

子供たちのいきいきとした姿で清々しい朝のスタートです。

肌寒く…。

風は幾分弱まりましたが,冷たい雨が降り続いています。そして気温もぐっと下がり肌寒く感じます。明日も気温が20℃前後の予報です。上着等で調整ください。

現在のところ,学校や地域においても大きな被害の報告もなく安心しております。引き続き,雨の後の川の増水・地盤の緩み等に警戒ください。また,明日の登校時も,周囲に気を配りながら安全に登校できるようお声かけください。

9.17 桑折町小学生陸上競技

9月17日(土)には,秋晴れのもと,第1回桑折町小学生陸上競技が実施され,本校から14名の5・6年生が出場しました。子供たちはこれまで,朝の時間や体育の授業でひたむきに練習に取り組んできました。休み時間にもバトンパスを練習するなど自主的な姿も見られました。

17日は大変気温が高く,難しいコンディションでしたが,一人一人が練習の成果を発揮し,堂々と競技することができました。選手のみなさん,お疲れ様でした。

また,役員の方々をはじめPTAの方々には,競技係等で大変お世話になりました。心より御礼申し上げます。

大会の様子の一部をお知らせいたします。

十分な警戒をお願いします。

本日は,台風14号の影響を考慮し臨時休業となりました。

7時半現在,雨が降ってきました。また,風も少しずつ強くなってきたようです。この後,さらに強まることが予想されています。不要不急の外出を控えるなど,引き続き十分な警戒をお願いいたします。

なお,通学路等の被害の情報がありましたら,学校までご連絡いただければと思います。

いざ,本番へ!

今日は明日の陸上競技大会の最終調整を行いました。朝はリレー練習,午後は種目ごとに記録を取りました。また,先生方から激励の言葉がありました。

朝も暑い午後も一生懸命練習をしてきました。明日はその成果を遺憾なく発揮して欲しいと思います。

今朝は,4年生が激励のエールを送ってくれました。