土砂災害から身を守る。(避難訓練)

今日は,本年度3回目の避難訓練を実施しました。今回は,「大雨・地震等により学校の裏山が崩れる(土砂災害)」ことを想定した訓練です。台風が接近した直後ということもあり,子供たちは身近な危機を想定しながら訓練に臨んでいました。

まず,始めの放送でランドセル等の準備をして待機します。そして,裏山が崩れることを想定し,前校舎3階(第一次避難場所)へ避難しました。どの学年も先生の指示をしっかり聞き,落ち着いて避難することができました。

避難後は,体育館で全体会を実施しました。校長と安全担当から「土砂災害から命を守る行動」について具体的に話がありました。子供たちは真剣な表情で耳を傾けていました。本校の第二次避難場所は醸芳中学校です。今回は二次避難は実施しませんでしたが,子供たちと確認しました。

近年,台風・地震等の自然災害の頻度が高くなっているように感じます。ご家庭でも地区の「ハザードマップ」等を活用して,災害時の安全な行動について話し合ってみてください。