運動会に向けて(4年生)

朝・業間・昼休みの外遊びは,感染症対策として全学年を2つに分けて分散して実施しています。

室内で活動する4年生の教室からは素敵なメロディーが聞こえてきます。運動会に向けてマーチングの練習に取り組んでいました。鍵盤ハーモニカを一斉に演奏する代わりに,タブレットを活用して演奏しています。先生方の指導のもと,どの学年も工夫して室内活動に取り組んでいます。

授業の様子(2・3年生)

2年生・3年生の授業の様子です。

<2年生 国語>

詩を朗読し,楽しいところや面白いところ,心に残ったところについて,自分の考えを発表していました。いろいろな感じ方に触れることができました。

<3年生 道徳>

資料を通して,「みんなで使う場所を誰もが気持ちよく使うために大切なこと。」について考えていました。一人ひとりがノートに自分の考えをまとめていました。

せんをひいたよ。

1年生は,定規を使って線を引く練習に取り組んでいました。定規がずれないようにしっかり押さえて,鉛筆の芯を少し立てて,同じ力の入れ具合で,紙を横にしたり縦にしたり・・・・・など,先生とポイントを確認しながら一生懸命練習していました。学習においても,できることがどんどん増えています。

6年生,がんばっています!

先日の「ふくしま学力調査」に続き,本日,6年生は「全国学力・学習状況調査」に取り組んでいます。今年度は国語,算数に加え理科も実施しています。午後は質問紙にも取り組みます。

さすがは6年生,どの教科でも問題文をしっかり読み,一問一問丁寧に答えていました。6年生のみなさん,お疲れ様でした!

思いを形に。(2年)

2年生の図工は粘土を使った造形遊びです。「うさぎです。」「ぞうです。」「〇〇です。」(アニメのキャラクターを告げられましたが・・・・,覚えられませんでした。)想像力豊かにイメージを広げ,夢中になって活動に取り組んでいました。

明日の天気は・・・?(5年)

5年生は教頭先生の理科の学習に取り組んでいました。様々な気象情報をもとに,天気の変化の特徴をとらえたり,それらを活用して天気を予想する学習です。今は,PCやスマホを使えばすぐに明日の天気を調べることができますが,その理由や根拠を考えることは,科学的なものの見方を身につけたり,論理的な思考力を高める上でとても大切です。

さて,明日の天気はどうかな?

4年生のみなさん,ありがとう!

4年生が,授業の合間の時間に花壇の草むしりをしてくれました。

緑の少年団の結団式は延期となりましたが,いち早く活動に取り組んでくれた4年生に感謝です。これからも,花と緑豊かな学校にしていきましょう!

「かきくけこ」のれんしゅう。

厚い雲の切れ間から久しぶりに太陽が顔をのぞかせ,春らしい陽気になってきました。

1年生はひらがなの練習に意欲的に取り組んでいます。今日は「かきくけこ」の練習です。先生のお話をしっかり聞くことができる1年生,大変素晴らしいです。

授業参観,ありがとうございました。

15日(金)には,今年度最初の授業参観を実施しました。およそ,半年ぶりの授業参観ということもあり,多くの保護者の皆様に来校いただきました。

子どもたちは,いつものように真剣に課題に向き合い,一生懸命活動していました。

今後も,子どもたちの頑張りに励ましのお声かけをよろしくお願いいたします。

授業参観後は,PTA全体会・学年懇談会も実施しました。当日の感染症対策にもご協力いただき,ありがとうございました。