うぶかの郷で ゲンジホタルが観測されました!

4月29日,うぶかの郷で,ほたる幼虫の放流会がありました。あれから1ヶ月が過ぎましたが,6月7日,とうとうゲンジボタルが観測されました!子どもたちが放流した場所で見つかったようですので,きっとあのとき放流した幼虫が,無事成長したのでしょう。まだ3匹しか見られませんが,これからどんどん増えていくと思います。

ゲンジボタルの観測状況は,「夢ほたる・こおり」さんのHPで確認できます。今日あたりも気温が高いので,たぶん見られると,夢ほたる・こおりの阿部さんがお話されていました。週末あたり,見に行かれてはいかがですか。

夢ほたる・こおりHPはこちら

4月29日 ほたる幼虫放流会の様子

リコーダー講習会

今日は,3年生のリコーダー講習会がありました。昨年度に引き続き,私(校長)が講師を務めました。感染リスクが高い活動として,リコーダーの練習ができない状況が続いていたので,子どもたちはやる気満々です。

上手にリコーダーを吹くには,指以上に「口」つまり「タンギング」が上手にできるかで決まります。みんなで「トゥートゥートゥー」の練習を楽しく行いました。キラキラ輝く目で一生懸命練習する3年生。きれいな音でふくことができました。上手になったら一緒にセッションをしましょう!

ヘチマの観察

4年生の理科の授業で,ヘチマの観察をしていました。ヘチマを絵で描いたり,葉の感触を記録したりしていました。「ヘチマは料理できないんだよ」と教えてくれました。

ちなみに,沖縄のヘチマ(ナーベーラー)は,ゴーヤと並ぶ夏の定番野菜で,汁物や味噌煮,酢味噌和えで食べているそうです。

クラブ活動

今日はクラブ活動がありました。月に1回程度しかないので,みんな楽しみにしています。

工作イラストクラブは,ミサンガ作り。いろいろな色の刺繍糸を三つ編みしていきます。

スポーツクラブは,タグ取りゲーム。タグを取られないように俊敏に動き回っています。

科学クラブは,ブーメランづくり。タブレットで作り方を探し,工作用紙で作ります。

パソコンクラブは,カレンダーづくり。イラストやメッセージを入れています。

校務支援システム研修会

本日は,内田洋行さんにおいでいただき,町内で今年度より導入している校務支援システムの研修会を行いました。システムが複雑なため,なかなかすぐには飲み込めない部分もありますが,なんとか活用できるようにしていきたいと思います。

防犯教室を開催

本校では,地震,土砂災害などから身を守る避難訓練の他,不審者から身を守る防犯教室を開いています。

臨時放送によって体育館に避難した後,全体会を行いました。福島北警察署の中平様,渡辺様,少年警察ボランティア協会の方から,不審者から身を守る方法を教わったあと,実際に声をかけられたときにどう対処すればいいのか児童2名に実演してもらいました。

大阪府の附属池田小学校での事件から20年が経ちました。安心して勉強ができる安全な学校づくりを,今後も進めてまいります。

アクセスカウンター 30万超え!

校長の車の走行距離が20万キロを超えるのと,ホームページのカウンターが30万アクセスを超えるのと,どちらが早いだろうと思っていましたが,ホームページの勝利。私の車はまだ19万6千キロでした。

いつもホームページをご覧いただき,ありがとうございます。これからも,子どもたちの活躍の様子をどんどん発信してまいりますので,よろしくお願いいたします。

今日は何の日?

今日から10日まで,歯の衛生週間です。みなさん,歯を大事にしていますか?大人は最大32本の永久歯をもっていますが,年齢とともに減っていきます。私は「親知らず歯」を3本抜いているので,29本しかありません。

丈夫な歯があれば,よく噛むことができ,運動するとき力も入りやすいです。「6歳臼歯」は小学校に入る頃に生えてきますが,虫歯になりやすい歯でもあります。歯磨きをして,守ってあげてくださいね。

1年生もロイロを使ったよ

今日は1年生が「ロイロノート」の使い方を教わりました。

指で文字を書いたり,絵を描いたりする方法を教わった後,自分の顔を写真にとり,今朝何を食べたか絵に描きました。声を録音しましたよ。そして,「提出箱」に送信! 例えば,長期休業中に健康観察をするような時,自分の家にいながら,自分の顔にメッセージを添えて先生に提出することができます。さすが現代っ子,覚えるのも早い!

きれいな校庭

今日は朝から消防車両が何台も学校脇の道路を通過し,登校する子どもたちも驚いていました。

さて,今朝は,用務員の幕田さんが,校庭に車でレーキをかけてくださいました。おかげさまで,とてもきれいになりました。校庭整備をいつもやっていただき感謝です!ありがとうございました。