花のプランター贈呈

半田醸芳小学校では、毎年花のプランターを、近所の施設に贈っています。今日はあいにくの雨でしたが、6年生緑の少年団はカッパを着て、半田コミュニティーセンターと放課後児童クラブに、プランター4つずつ贈呈しました。きれいな花が咲き続けてくれるといいですね。雨の中、お疲れさまでした!

町役場見学(2年)

今日、2年生は桑折町役場を見学しました。

総務課の方に、1階から3階まで、議場から屋上まで案内していただきました。開庁してまだ半年、桑折町役場はどこもピッカピカでした。それぞれの階で、たくさんの方がお仕事をされていました。みなさん、町民のためにお仕事をされているんですね。今日はいい勉強ができました。

桑折学習塾

26日(土)半田コミュニティセンターで、桑折学習塾が行われました。参加者11名は、個人ごとにプリントを解いたり、グループで課題に取り組んだり、最後は自主学習まで取り組み、2時間学習を頑張りました。町教育委員会の先生方をはじめ、多くの方々にご指導いただきまして、ありがとうございました。

校内ICT研修会

今日は校内ICT研修会を開きました。Google Classroom を使って、学校と家庭をつなぐ連絡の仕方を研修しました。

また、夏休み等の課題をロイロノートを使って送る方法も研修しました。夏休みに向けて着々と準備を進めています。