歯を大切に

3年生は15日,養護教諭の芳美先生にご指導いただきながら,むし歯予防教室を行いました。

むし歯を予防するブラッシングの仕方を教わり,さっそく手鏡を見ながら実践です。みがき残しはないかな。上手にみがけましたね。

花壇に花を植えました

夏に向け,花壇に夏の花,サルビアやマリーゴールドを植えました。2校時は6年生が植えました。ひもで目印を作ってもらったので,それに合わせてきれいに並べていきます。しかも,数が多いので大変ですが,がんばって植えました。授業参観の際には,どうぞ美しい花壇をご覧ください。

6年理科の授業

6年生の理科の授業です。

ロイロノートを使って,配信されたカードの問題を解いたり,配信されたホームページから「腎臓のはたらき」を調べたりしています。心臓?腎臓?肝臓?ややこしくなってきたなあ。

新体力テスト2日目

今日は,新体力テスト2日目です。今日は体育館で,シャトルランの測定をしていました。

1年生は全く初めてですが,音楽に合わせて一生懸命走りました。2年生は2回目となり,さすがの走りでした!

5年生の道徳

5年生は,道徳の授業です。タブレットを使って,それぞれの考えをタブレットに配信し,それを読みながら話し合いをしています。すばらしいです! タブレットの効果的な活用について,これからも充実を図っていきます。

今月末から,高学年よりタブレットの家庭への持ち帰り学習を始めます。家庭でもしっかり学習できるようにしていきましょう。

新体力テスト

今日は,新体力テストを行いました。上体起こし,50m走,立ち幅跳び,ボール投げなどに挑戦。1年生は初めてですが,お兄さんお姉さんたちに教えてもらいながら取り組んでいます。さあ,自己ベストを目指してがんばれ!

4学年授業研究会

今日は4校時に,4学年の授業研究会がありました。算数科「角の大きさの表し方を調べよう」で,180度より大きな角を調べる学習です。みんなは,分度器を逆さにしたり,補助線をひいたりしながら,自分なりの方法で210度という角度を導き出していました。最後に「振り返り」を書いたあとは,タブレットでノートを撮影し,先生に提出しました。

校長先生,見てください

以前は,よく3年生が,ロイロノートでの動画やスクラッチでのプログラミングをつくっては「校長先生,見てください!」と校長室に押しかけてきたのですが(笑),昨日や今日は2年生が「校長先生,見てください!」とやってきます。タブレットのアプリ「i Movie」を使って,映画の予告編のような動画を作成しているのでした。ほお,すごいねえ。何でもできるようになっていくんですね。うわさでは,6年生は映画を作っているとか。ぜひ見せてほしいです。

わんぱくタイム

今日は,6年生を中心に児童が主体的に活動内容を考え,縦割り班で活動する「わんぱくタイム」がありました。異学年が共に交流することで,協調性や自立性などを伸ばすことができます。体育館ではドッジボールで,校庭では「どろけい」(泥棒と警察の鬼ごっこ)で楽しんでいるようです。6年生も一生懸命下級生の世話をしていますね。

今日の1校時

今日の1校時の様子です。1年生はたし算のお勉強。「はじめに5ひきいました。あとから3びきふえました。全部で8ひきになりました」と唱えながら,ブロックを操作します。目と口と手と,五感を使って学んでいきます。みんなの前でも上手に発表できました。

今日も暑くなりそうです。熱中症には気をつけましょうね。