開会式、閉会式の練習

今日は、代表児童による開会式、閉会式の練習を行いました。

1年生による「開会のことば」は、堂々としていて、とても上手にできました。そのほか、国旗・校旗掲揚、成績発表、閉会の言葉、ラジオ体操など、他の代表児童もすばらしい態度で練習をしていました。当日が楽しみです。

5年生の見学学習

2日(金)、5年生は三春町にある福島県環境創造センター及びさくら遊学舎の見学学習に出かけました。

福島県環境創造センターの交流棟は「コミュタン福島」と呼ばれ、福島県の環境の現状や放射線に関する学習ができるところです。様々な展示物を見たり所員の説明を聞いたりしながら学んでいました。

さくら遊学舎は、旧桜中学校の一部を活用したアニメーションミュージアムで、アニメ作品と連動した展覧会や上映会、ワークショップを企画しています。子どもたちは、アニメの制作について興味深く見入っていました。

遠足に行ってきました

今日は最高の遠足日和に恵まれ、1~2年生は半田山自然公園、3~4年生は霊山子どもの村に遠足に行ってきました。

1~2年生は、1、2年生に分かれ、森の案内人の方に先導していただきながら、半田沼周辺を散策しました。そのあと木工教室を体験しました。上手にできましたね。もうお腹はぺこぺこ。水神岬でみんなでお弁当を食べました。

3~4年生は、午前中は大きな滑り台やアスレチックで思い切り体を動かしました。ここの滑り台は結構急斜面で、段ボールで滑らないと、運動着が擦れて穴が空いてしまうのです・・・。午後には木工教室を体験します。

下学年紅白リレーの練習

今日は、1~3年生の紅白リレーの練習をしました。赤、白、青、緑のチーム色の帽子をかぶり、リングをリレーしていきます。1年生は初めてだけど、上手に走れましたね。みんな、速い速い!

10/1 大盛況!おもちゃ祭り!!

本日は,2年生が,「おもちゃまつり」を開きました。招待された1年生,先生方はとても楽しい時間を過ごしました。最後は景品をいただきました。招待状にシールもはってもらいました。立派に成長している2年生の姿がみられました。おまつりを開いてくれた2年生,ありがとうございました。

今日の1校時

さあ、今日から10月。後半戦に入ります。運動会も大事だけど、勉強もしっかり頑張っていきましょうね。

制服は冬服になりましたが、運動着はまだまだ半袖の人が多いようです。

礼儀と言えば

礼儀と言えば、これは昇降口のくつ箱の写真。昨日の昼休みのあとに撮ったものです。校庭で遊んだりリレーの練習をして戻ってきた子どもたちは多いと思いますが、きちんと並べておいてあります。半田っ子は、心がそろっているのです!

今日から衣替え

今日から衣替え。子どもたちの制服は冬服に替わりました。今日も元気に登校しました。

横断歩道を渡るときは、班長さんや副班長さんが下級生を先導してくれます。毎日ありがとう。

5・6年生は「おはようございます。今日は涼しいですね」「おはようございます。いつもありがとうございます」と二言あいさつをしてくれます。礼儀正しい半田っ子です。