10/11 なるほど西山城

10月11日、桑折町体育館で、全国山城サミットプレ大会として桑折西山城ライブ2020が行われました。

講演会に熱心に耳を傾けたり、体験活動に参加したりする本校の子供たちの姿も見られました。

地域の歴史に興味をもち、地域の行事に参加する半田っ子が素晴らしいと思います。

来年は全国山城サミット本大会がここ桑折町で開かれます。

本日の運動会について

本日予定だった運動会は、雨天及び校庭の状況より、10月13日(火)8:40~に延期します。平日実施となりますが、ご了承ください。

・本日は通常授業後、11:50下校となります。

・明日は給食があり、午後の授業を行ってから下校となります。

この天候には、本当にまいりました。秋の空は変わりやすいのですね。

午後、雨があがったので、校庭の水取りをしていたら、5年生の4人が服を汚しながらも手伝ってくれました。せっかくの遊びの時間なのに作業に費やしてくれて、とてもうれしかったです。どうもありがとう!!

本日の運動会について

10月10日(土)予定の運動会でしたが、、今日明日の天気がくずれる予報ですので、12日(月)8:40~に延期します。12日6:00に実施有無について緊急メールを配信します。平日開催となりますが、ご了承ください。

準備はできた あとは・・・

5・6年生の協力のおかげで、明日予定の運動会準備ができました。先生方によって校庭も整備されました。教室の黒板を見ると、運動会への意気込みが書かれていました。準備は万全、あとは天気のみ。台風の上陸はなくなったようなので安心していますが、6~12時の降水確率は80%となっています・・・。

今日の1校時

昨日の就学時健康診断の講話にもありましたが、睡眠はとても大切です。十分な睡眠があれば、脳がしっかりと目覚め、やる気につながります。私たち大人もそうですが、睡眠不足だと最高のパフォーマンスを発揮できません。

さあ、子どもたちの様子はどうかな? 「早寝、早起き、朝ご飯」で今日を迎えているかな?

就学時健康診断がありました

今日の午後は、令和3年度就学時健康診断があり、内科・歯科検診など各検診を滞りなく行うことができました。

保護者会では、町学校給食センターの江口先生より、「学童期に必要な栄養及び基本的な食習慣」と題して講話があり、「早寝早起き朝ごはん」の大切さを教えていただきました。食事の経験の差が好き嫌いをつくるのだそうです。何事も経験が大切なのですね。

マーチング

今日のふれあいタイムでは、4年生以上でマーチングの練習をしました。

運動会の閉会式では、マーチングの演奏で入場行進をすることになっています。全員で練習する時間はあまりありませんが、その分一生懸命に練習をしました。下級生のあこがれでもあるマーチング。本番が楽しみですね。

今日の1校時

爽やかな日となりました。大きな行事が近づく中、子どもたちは心を切り替えて、落ち着いて学習に取り組んでいます。

2年生の算数では、かけ算九九の学習に入りました。私が小学生のとき、七の段がとても苦手だった記憶があります。頑張っておぼえてくださいね!

運動会全体練習

今日は運動会全体練習があり、開会式と閉会式、ラジオ体操を中心に練習しました。

途中、校庭から体育館に移動することにはなりましたが、きびきびと練習することができました。

心配なのは天気ですが、台風14号や秋雨前線の影響で、10日はどうも天気があやしいです・・・・。

熊出没情報について

最近、熊の目撃・出没情報が多いようです。半田地区では人家近くの出没も相次いでいます。昨日は、睦合地区で捕獲されました。人的被害がおこらないよう、十分に気をつけたいものです。熊目撃・出没場所を地図上に表したものがありますので、ご覧ください。

クマ目撃・出没場所.pdf