6学年の授業研究会

今日は、6学年道徳科「差別や偏見をなくすために」の授業研究会がありました。今日取り上げた教材「チャットのうわさ」は、新型コロナウィルス感染症にかかるいじめ未然防止に向けた道徳科教材で、身近にありがちな問題を取り上げてみんなで考えました。

今の道徳は「考える道徳、議論する道徳」と言われます。子どもが自己の生き方を見つめながら,みんなで多様な視点から話し合い,語り合うことを通して自己のよりよい生き方を考えていくことを重視した学習ですが、その通りに、子どもたちは積極的に意見を交流し合い、自分の生き方について真剣に考えることができました。

稲刈りを体験しました

5年生は、稲刈りを行いました。5月下旬に田植えをしてからおよそ5か月。学校田の稲は収穫の時期を迎えました。週末の雨が災いして、田んぼがぬかるんでいるため、長靴が脱げなくなるし、尻もちをついてしまうし、泥だらけになりながらの稲刈りでした。みんなの協力のおかげで、全てきれいに刈ることができました。豊作でした!

今日の1校時

運動会も終わりました。今度は勉強や読書にも力を入れていきましょう。

「読書の秋」と言いますが、読書の仕方には14種類もあるんだそうです。黙読、通読、熟読、精読、音読、唇読、速読、適読、多読、乱読、斜め読み、飛ばし読み、拾い読み、共読・・・。時間がないとなかなか「熟読」とはいきませんが、じっくりと時間をかけ、想像力をフルに使って読む機会をもつことも大切ですね。

新しい遊具

運動会の片付けをしている中で、倉庫の中に不要な物がたくさん見つかったので、昨日処分に行きました。しかし、タイヤ3本は引き取ってもらえませんでした。「仕方がない、何かに使えるかな?」と話をしながら戻ってきました。

翌日、朝マラソンをしている子どもたちに貸したところ大喜び。タイヤに人を乗せて、みんなでロープを引っ張ります。「楽しい!休み時間もやる~!」 一瞬、犬ぞりのように見えてしまうのですが(笑)、今日からタイヤは不要な物ではなく、立派な遊具になりました!

2学年の授業研究会

今日は2学年国語科「お手紙」の授業研究会でした。叙述をもとに登場人物の気持ちを考えていきます。そして、2人の「しあわせの気持ち」の違いを考えました。子どもたちは、意欲的に自分の考えを発表したり、ペア学習で学び合ったりすることができました。最終的には音読劇につなげるそうです。楽しみですね。

事後研究会では、町教育委員会指導主事の中村先生からご指導をいただきました。30分の予定だったのが、盛り上がって大幅にオーバーしてしまいました。それほど実りある事後研究会でした。

10/14  計算、漢字もスピードアップ

毎週月水金曜日の朝に行っている、読み書き計算の徹底反復。今月末にはテストがあります。昨日の運動会同様、勉強もスピードアップ、そして真剣です。6年生の教室では、鉛筆が机を叩く音が静かに響いていました。さすが6年生。

光り輝け!強く突っ走れ! その2

運動会、その2です。

高学年の団体種目。迫力満点ですね。指揮台で背を向けているのが「かずちゃん」です。

チャンス走。低・中学年は、校長が挙げる旗やカードと同じものを選ぶとゴールできます。紅→黄→黄・・と変則的に挙げてみました。高学年は、物や人を探してゴールする競技。会場を大爆笑にした先生が約1名いますよ

ソーシャル・ディスタンスを考えた競技の数々。コロナ禍での運動会が見えてきました。

次の目標は、来月の持久走記録会です。目標を切り替えて、頑張っていきましょう!

光り輝け!強く突っ走れ!

雨のため順延していた運動会でしたが、10月12日(火)に無事実施されました。

早朝よりPTAの方のご協力で校庭整備が行われました。皆様、ご協力ありがとうございました。

ラジオ体操からマーチング演奏まで、計13種目を行いました。予定どおり午前中で終了!

徒競走です。低学年50m、中学年100m、高学年120mを走ります。ソーシャルディスタンスを保つために1回3名以内で走ります。つまり、全員3位以内入賞というわけです。

団体種目です。低・中・高学年ごと、心を一つに頑張りました。私は高学年団体に参加していたので写真撮れませんでした。(チャンス走も撮れませんでした。後日アップいたします。)

下学年と上学年リレーです。さすが選手たち、盛り上げてくれました!上学年は校庭1周ですが、最後まで全力で走りました。1年生もがんばりましたね。

マーチングと閉会式です。マーチング、かっこいいですね。閉会式はマーチングの演奏で入場しました。今年は85対65で紅組の優勝!! 保護者の皆様、平日にもかかわらず応援においでくださり、ありがとうございました。