第1回学校評価アンケートの結果

第1回学校評価アンケートを7月に実施しましたので、簡易的なものでありますが公表いたします。保護者の皆様にはアンケートへのご協力、ありがとうございました。

お子さんが目標をもって学校に通っていないのではないかと心配されている保護者の方々が多いようです。新型コロナウィルス感染症対策のため、例年行われていた活動が延期もしくは中止になっていることも影響していると思われます。2学期の学校行事については現在検討中で、7月中にはお知らせできると思いますので、もうしばらくお待ちください。

今回のアンケート結果をもとに、「夢いっぱい、笑顔いっぱい、元気いっぱい」の子どもの育成を目指し、学校運営の改善を図ってまいりますので、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

デジタル授業参観に向けて

18日からのデジタル授業参観に向けて、今日から撮影が始まりました。

本格的な機材があるわけでもありませんが、少しでも保護者の方々に子どもたちの様子をお届けしたいと、撮影隊も頑張っております。15~20分程度ではありますが、編集なしの一回撮りなのでハプニングがつきものではありますが、それも一緒にお楽しみください。子どもたちの中には、撮影されているということで緊張している子もいたようですね。

天気のいい日は校庭へ

今日は月曜日、週末の疲れ(何の?)を多少ひきずっていましたが、子どもたちの元気な声に誘われて、校庭に出てきました。子どもたちは笑顔いっぱいに体を動かしていました。「よ~し、私も負けずに!」と、年を顧みず、縄跳びや逆上がり、登り棒などをやったものだから、午後の勤務に影響が・・・。きっと明日は筋肉痛。さすが教頭先生、子どもたちと対等に遊べるパワーがありました。

うんとこしょ どっこいしょ

1年生は、国語の教科書にある「大きなかぶ」の音読劇の練習をしています。

教室には、本当に「大きなかぶ」が登場! 桑折町からいただいたフェイスシールドをつけて、張り切って練習をしています。仕上がったら見に行きますからね。

今日は第1回学校評議員会が開催されました。

授業参観のあと、校長から学校経営、コロナ対策、学校の課題について、教頭から学校評価アンケートの結果について説明を行いました。学校評議員の方々からは、礼儀作法について、災害時の避難経路についてなど、多くのご意見を頂戴いたしました。今後の学校経営に活かしていきたいと思います。今後もよろしくお願いいたします。

朝マラソン&朝草むしり

本校は毎日「朝マラソン」といって、トラックを走ったり、校庭外回りのクロスカントリーコースを走ったりしていますが、教頭先生の「走った後は草を10本抜きましょう」の声掛けで、みんな一斉に校庭の草むしりをしてくれています。この季節、どんどん草が伸びてしまいますが、みんなの力で校庭をきれいに整備しましょう!

食育の授業を行いました

9日(木)、醸芳中学校の栄養教諭、江口先生がおいでになり、4年生で食育の授業を行いました。

食べ物には、血や肉のもとになる「タンパク質」の仲間、エネルギーのもとになる「炭水化物」の仲間、体の調子を整える「食物繊維、ミネラル、ビタミン」の仲間があること、それらをバランスよく食べることの大切さを学びました。「おなかを満たすため」に食べるというより「体を作るため」に上手に選んで食べることができればいいですね。

巨大扇風機

今日も朝から雨。午後から雨はあがりましたが、ムシムシする天気。校長室の湿度計は84%!こういう湿度が高い日は、決まって廊下に水分が浮き上がり、滑りやすくなります。そこで、巨大扇風機の登場!戸を開けて扇風機を回すと、廊下は水分が浮き上がることなくすみました。

民生児童委員との懇談会

今日は、民生児童委員の方々がおいでになり、懇談会を開きました。校長の学校経営の説明のあと、自主学習ノートの展示コーナーや各教室で机を離した配置で学習している様子など校舎内を見ていただきました。

そのあと、児童を取り巻く環境や学校行事等について情報交換をさせていただきました。今後ともどうぞよろしくお願いします。

クラブ活動

バランスクラブ。平均台やボールの上で上手にバランスをとってます。

スポーツクラブ。今日はバスケットボールですね。迫力あります。

料理・手芸クラブ。ティッシュカバーを手縫いで作っています。器用ですね。

イラスト工作クラブ。今日は割りばし鉄砲を作りました。的に命中しました!

科学クラブ。スーパーボールとロケットづくりです。天井近くまで飛びました。