ニュー アイテム!

本校においでくださった方はご存じですが、校舎前には長い長い花壇がありまして、それはそれは見事です。今年もマリーゴールドやサルビアが美しく花を咲かせています。ただ、毎日の水やりはとても時間がかかり、暑い夏休みは日直の先生の大きな仕事の一つになっていました。

そこで、教頭先生や教務の先生、用務員さんたちが、新しいアイテムを設置してくれました。水道をひねると長いホースに水が流れ、自然に水やりをしてくれるのです。これは大助かり!

第1学期終業式

今日は、1学期最終日。放送により第1学期終業式を執り行いました。

はじめに校長から、1学期よくできたこと、2学期にがんばってほしいこと、夏休みに気をつけることを話しました。次に、3名の代表児童が1学期の反省を発表しました。3名とも発表がとても上手でした。

式のあとには、生徒指導の担当より、「遊びすぎ」や「食べすぎ」など「**すぎ」をしないようにと、夏休みの生活について話がありました。

1学期は、コロナ対策を行いながらの毎日でした。そんな状況でも子どもたちは、感染症予防をしっかり行いながら学習に取り組みました。保護者の皆様には、ご協力をお願いすることばかりで大変恐縮でしたが、おかげさまで、無事1学期を終了することができました。ありがとうございました。夏休みは、子どもたちが元気に過ごせるよう、お見守りください。2学期もご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

「夢いっぱい賞」の表彰

半田醸芳小学校の教育目標「考える子、思いやりのある子、たくましい子」を受けたスローガン「夢いっぱい、笑顔いっぱい、元気いっぱい」に向けて、努力が認められた児童を表彰する「夢いっぱい賞」の表彰を行いました。これは、スローガンをもっと児童に意識させたい、地道に努力し、友達の良さを認め合いながら自分を高めてほしい、という願いから、今年度始めた取組です。

1学期は、夢いっぱい賞(学習や目標に対する努力や継続)に9名笑顔いっぱい賞(友達に対する思いやり、礼儀や奉仕)に4名、元気いっぱい賞(体力向上や健康な生活に向けての取組)に5名を表彰しました。

18名の中には、こんなお友達がいます。

「夢いっぱい賞」2年Aくん・・・1学期に読んだ本は100冊を超え、学校の「ベストリーダー」として、6年生に次ぐ3位はすばらしいです。

「笑顔いっぱい賞」6年Bさん・・・男女分け隔てなく接し、困っている友達をさりげなく助けてくれます。1年生のお世話もよくやりました。

「元気いっぱい賞」5年Cさん・・・休日にも鉄棒の練習をしたり、体育ではハードルの跳び方を友達に見てもらったりと、練習をがんばりました。

半田醸芳小学校の子どもたちは、大変素直で頑張り屋です。このよさをもっと伸ばしていきたいと思います。

受賞した6年生の3名

今日の授業

今日の2校時の様子です。

1年生は国語。「気持ちを込めて」をめあてに、「おむすびころりん」を上手に音読しています。

2年生は体育。元気にドッチボールで体を動かしています。動きも俊敏ですね。

3年生は算数。10000より大きい数字の学習です。みんな一斉に手を挙げています。

4年生は国語。自分が選んだ本の紹介です。書画カメラを使っての発表です。

5年生は国語。パソコンを使って、自分が選んだ本を紹介する文書を作成中です。

6年生は理科。花壇に咲く花の花びらを、顕微鏡を使って観察しています。

ちょうど9時40分ごろ、緊急地震速報が鳴り、机の下に隠れるように放送を入れましたが、強い揺れはなかったようです。とても驚きました!