今日の授業

1年生は算数科で、テープの長さを比べていました。紙で隠していた部分が露わになると・・・わあっ!

2年生は国語科で、本を紹介する学習をしていました。フェイスシールドをつけて話し合いです。

3年生は保健で、健康に過ごすために必要なことをみんなで考えていました。夏休みに生かしてね。

4年生は算数科で、小数のしくみを学習していました。「0.01がいくつ分」で表していました。

5年生は国語科で、本を紹介する「紹介カード」を作成していました。いい本をみんなに薦めてね。

6年生は算数科で、チャレンジシートに取り組んでいました。素晴らしい集中力ですね!

シャボン玉、屋根まで飛んでけ!

1年生は、シャボン玉を飛ばしていました。

1年生は「大きく膨らませるには、ゆっくり吹くといいんだよ」と教えてくれました。中には、ストローを3本も束ねてやっている子がいました。シャボン玉の大量生産ですね。「シャボン玉があっち(西の方)に飛んでいったから、僕の家に行ったのかな?」 なんて素直で純粋な1年生!!

令和2年度福島スクール・サポート・スタッフ事業募集のお知らせ

令和2年度福島スクール・サポート・スタッフ事業(市町村立学校新型コロナウイルス感染防止対策)募集のお知らせ

福島県教育委員会では、市町村立学校新型コロナウイルス感染防止対策のため、下記の内容でスクール・サポート・スタッフを募集しています。本校にも配置が予定されておりますので、ご希望の方は、ぜひ本校教頭(℡.024-582-3106)までご連絡をお願いいたします。

1 募集職種   スクール・サポート・スタッフ
            (身分は、地方公務員法上の「特定会計年度任用職員」となります。)
 2 勤務内容   コロナウイルス感染防止のための校舎内外の消毒業務等の補助、学習プリントの印刷、配付文書の印刷・仕分け、学年・学級事務(教材・教具準備、軽微な事務、調査集計・回答書案作成等)の補助 等

なお、詳細につきましては下記リンク先の福島県教育委員会ホームページをご確認ください。

7/20 おいしい給食,楽しい学校生活は,配膳員さんのおかげ

今年度,4月より,学校事務・給食補助員さんが代わり,職員室の事務の補助や給食の配膳をしていただいています。

子供達は,給食前の準備,給食後の後片付けの時は,配膳員さんに,元気に「給食をいただいていきます。」「ごちそうさまでした。」のあいさつをします。配膳員さんも,楽しくお話をしてくれます。また,配膳員さんは,時々,休み時間には,一輪車の練習のお手伝いをしてくれることもあります。いろいろとお世話になっています。ありがとうございます。

明日からデジタル授業参観

先日お知らせしておりましたが、明日から「デジタル授業参観」という形で、授業の様子を動画(YouTubeの限定公開)で配信いたします。公開期間は24日までです。子どもたちが頑張って学習している様子をどうぞご覧ください。(明日、緊急メールにてアドレスを送信します)

なお、保護者の皆様だけの限定公開で、個人情報の問題もありますので、くれぐれもアドレスを他人へ公開することはおやめください。また、動画はデータ通信量が多いので、Wi-fiにつないでご覧いただくことをお勧めします。もしご不明な点がございましたら、教頭までお問い合わせください。

地区子ども会

今日は地区子ども会があり、登下校の反省や夏休みの過ごし方などについて話し合いました。

夏休みまであと2週間ありますが、今まで通り安全に登下校し、夏休みには事故に気をつけて、安全に楽しく過ごしてくださいね。

緑の少年団 プランター贈呈

今日は、5~6年生の緑の少年団が、マリーゴールドやサルビア等を植えたプランターを、学童クラブ、半田公民館、郵便局、JAに贈呈しました。学校内だけでなく、半田地区もたくさんの花できれいになってほしいですよね。毎日雨が続き、なかなか行く機会がなかったので、なんとかお届けできてうれしかったです。

今日の授業(1~2校時)

1年生は、算数のテスト。1学期のまとめに向かってがんばっています。正しく計算をしてね。

2年生は、図画工作「くしゃくしゃ ぎゅ」クラフト紙をくしゃくしゃにできるかな。デジタル授業参観でどうぞ。

3年生は、国語のドリルで漢字の復習をやっています。習った漢字は全ておぼえましたか?

4年生は、外国語活動。英語指導協力員の寛子先生とALTのレックス先生との楽しい英語の学習です。

5年生は、算数「図形の角を調べよう」。四角形の4つの角の和が360度であることを説明できるかな。

6年生は、理科「植物のからだのはたらき」。理科は教務の先生に教わっています。じゃがいもの茎で実験です。

今日の授業(1~2校時)

1年生 国語の授業で、作文の清書をしていました。1年生も書く力がどんどんついてきていますね。

2年生 国語の授業で、「こんなものがあったらいいな」の発表です。絵を見せながら上手に発表しています。

3年生 国語の授業で、駒の遊び方の紹介文を学習しています。「~ということです」等の表現をうまく使います。

4年生 算数の授業で、水のかさの表し方を学習しています。0.01Lのいくつ分で表すやり方を覚えました。

5年生 書写の授業で、し~んとした雰囲気の中、集中して字を書いていました。字も整っていますね。

6年生 社会の授業で、貴族の世の中について学習していました。デジタル授業参観の撮影をしていました。