元気に遊ぼう

今日のお昼休みも、みんな元気です。ブランコに乗ったり、鉄棒を練習したり。でも、一番のブームはドッヂボールでしょうか。私も3年生に負けずに遊んでます。

外国語の指導はフェイスシールド着用で

「今日は教室の中が明るいなあ」と感じたのは、今日は衣替えで、みんな夏の白い制服を着ていたからです。

さて、6年生教室を訪問してみると、外国語の学習でした。指導されているお二人の先生はフェイスシールドを着用しています。ニュースを見ると、児童の机に透明フィルムを付けた段ボールを設置したり、教壇の前にビニルシートを設置したりしている学校もあるようです。それぞれ飛沫対策を万全にして指導しているのです。

みんなの目線で安全点検

毎月1日は安全点検の日ですが、6月の安全点検は、教師と5・6年児童が一緒に安全点検を行い、子どもたちの目線からも危険箇所があるか確認しています。校舎内だけでなく、普段あそびに使っている遊具なども点検します。これにより、安全への意識が高まることを期待しています。