セレクト給食(2・3年生)

今日は,2・3年生がセレクト給食の日でした。デザートをメロンかピーチのゼリーをセレクトするのと,大学いもとちくわの天ぷらをセレクトしていました。カレーうどんもおいしくいただきました。

授業の様子

2年生は体育科でボール投げの練習をシャトルで行っていました。職場体験の中学生も一緒に行いました。

3年生は音楽科でいろいろな声の「ヤッホー」を見つけていました。

5年生は図画工作科で町の未来の絵の構想を考えていました。

6年生は国語科で図書室で借りた本を「ブックトーク」で紹介する内容をまとめていました。

第1回学校評議員会及び授業参観

本日は,第1回学校評議員会が行われました。最初に授業参観をしていただきました。1年生は国語科で「おおきなかぶ」の音読発表会を行っていました。

2年生は算数科で「時刻と時間」について学習していました。

3年生は学級活動で「ホットケーキ作り」を親子で行いました。

4年生は社会科で「自然災害からくらしを守る」の学習として地域の講師の方から「個別テントや段ボールベット・エアーベット」の設置・収納の仕方を親子で学び,体験していました。

5年生は道徳科で「責任ある行動とは」という内容について議論していました。

6年生は算数科で「割合の表し方を調べよう」の単元の学習を行っていました

古紙回収

授業参観前の時間,PTAの事業で「古紙回収」が行われました。保護者の皆様だけでなく,「宮本商店」からも段ボールのご協力をいただきありがとうございました。担当されたPTAの皆さんも蒸し暑い中お世話になりました。

醸芳中生の職場体験

本日より11日までの3日間,醸芳中学校の3名の生徒が職場体験で本校に来ました。本日は,1・3・5年生の学級に入って勉強を教えたり,休み時間に遊んだりしていました。カブトムシの絵を描いてもらった1年生は大喜びでした。