イコーゼ!水泳学習3回目

本日のイコーゼ!での水泳学習は,午前と午後の2回行われました。午前中は,学童の子どもたちがいたこともあり,70人近くになりました。午後は,13人と少なかったです。8月6日が最終日になります。保護者の皆様,ありがとうございました。

第1学期終業式

本日で第1学期が終了しました。式の中で「1学期を終えて」ということで1・3・5年生の児童の発表がありました。どの児童も「さらに高い目標に向かってチャレンジ」してきた内容の発表があり,とてもすばらしかったです。

その後,校歌斉唱を行いました。

式の後,「福島県たなばた展」と「東北・夢の桜街道 児童画コンクール」の表彰を行いました。

その後,生徒指導担当から「夏休みの生活について」みんなが好きな「かきごおり」の頭文字を使っての話がありました。

次に,8月5日から広島の「平和学習」に参加する代表児童のあいさつを行いました。

最後に,本日の午後,「町水泳大会」に参加する5・6年生に対し,みんなでエールを行いました。

授業の様子

1年生は,3校時目に音楽で鍵盤ハーモニカの楽しい吹き方を外部講師の先生に教えていただきました。

2年生は,お昼の時間に本の読み聞かせを司書の先生にしていただきました。

4年生は緑の少年団の活動で花壇の除草を行っていました。

古紙回収へのご協力ありがとうございました

7月9日(火)の古紙回収では,多くの皆様にご協力をいただきました。誠にありがとうございました。

次回の古紙回収の案内文書でもお知らせいたしますが,今回の収益金は次の通りです。子どもたちのよりよい学校生活のために,活用させていただきます。

段ボール  1,200円

雑誌    1,050円

新聞    5,250円

消費税     750円

合計    8,250円

次回は,2月21日(金)を予定しております。ご協力のほど,よろしくお願いいたします。もし,お近くの方で収益金を知りたいという方がおりましたら,学校のホームページに掲載していることをお知らせいただければと思います。

授業の様子

朝のチャレンジタイムでは,徹底反復の取組が行われていました。2・3・6年生の音読や100ます計算の様子です。集中していますね。

4年生は半田銀山祇園太鼓の練習をしていました。

6年生は国語科で「デジタル機器と私たち」という意見文を書いてお互いに読み合っていました。

3年生は音楽科で「ヤッホー」をグループで工夫しながら発表している様子をタブレットに録画し,みんなで視聴していました。

5年生は社会科でタブレットを使用して様々な問題に挑戦していました。

授業の様子

1年生は国語科でお気に入りのものを紹介する作文を書いて友達を発表し合っていました。

2年生は算数科で1dLよりも小さいかさの大きさを学習していました。

3年生は外国語活動で好きなものについて話していました。

4年生は算数科で小数のたし算とひき算の学習をしていました。

5年生は緑の少年団の活動で花壇の除草を行っていました。

6年生は外国語科で西山城を英語で紹介する練習をしていました。