11.21 授業の様子(1・6年生)

1年生・6年生はともに算数の授業です。

<1年生 ひき算>

1年生は「繰り下がりのあるひき算」の学習です。今日は「減加法」(16-9は10-9=1,6+1=7)による計算です。サクランボ式を書きながら順序よく計算していました。

<6年生>

こちらは,関数や比例の考え方を活用して問題を解決する学習です。難易度が高い問題もありましたが,友達と教え合いながら次々と解いていました。

本 日

晩秋の気持ちのよい青空が広がる本日,「半田醸芳小学校創立150周年記念式典」を開催します。

来賓の皆様,地域や保護者の皆様とお祝いできることをとてもうれしく思います。節目にふさわしい式にしたいと思います。

11.20 授業の様子(2・3年生)

2年生・3年生の授業の様子です。

<2年生 体育>

2年生もウォーミングアップとしてなわ跳びに取り組んでいました。2年生は「あや跳び」に挑戦です。腕をクロスするときにひかかってしまうことが多いようです。練習を重ねてタイミングをつかんでくださいね。

<3年生 算数>

小数の多様な見方に関する学習です。身の回りでもたくさん使われている小数。どんな使われ方をしているかな? 小数で表すよさは何かな? いろいろな視点から小数を理解しました。

予告なし

今日の昼休みには,不審者対応として事前予告なしの避難訓練を実施しました。雨で校庭が使えないこともあり,子供たちは室内でマーチングの練習をしたり,お絵かきをしたり,タブレットをやったりといろいろな時間を過ごしていましたが,緊急放送を落ち着いて聞き,「行動開始!」のアナウンスから2分ほどで避難を完了することができました。また,職員も緊急時の体制を確認することができました。

全体会では係の先生から改めて「い・か・の・お・す・し」や「お・か・し・も」についてお話がありました。いざという時に正しい行動ができるよう,今後も校内外の安全指導を継続していきたいと思います。

11.20 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,切れ目入りコッペパン・ツナチーズサラダ・ポテトカップトマトグラタン・コーンとえびのスープ・牛乳です。(712㎉) コッペパンにツナチーズをサンドしていただきました。ごちそうさまでした。