さわやかな朝です(5年)

今日はさわやかな朝を迎えました。気温がだいぶ上がるようですね。朝から飼育・栽培委員会のみなさんが、花壇への水くれや落ち葉はきをやってくれました。いつもありがとうね。

3年生校外学習(3年)

3年生は3校時、学校周辺を歩き、どんな建物があるかを見てきました。「ここは神社?お寺?」「卍のマークがある!」いろんな発見があったようですね。地図に細かにメモする姿も見られました。

トン・スー・ピタッ(3年)

3年生の毛筆です。3年生から毛筆の学習が始まるのですが、硬筆(鉛筆書き)とちがい、先の柔らかい筆を使って書くのは、慣れないと難しいんですね。「トン・スー・ピタッ」のリズムに合わせて「一」「二」「三」を書きました。

解き方を説明して(2年)

2年生の算数です。たし算の筆算のやり方について説明をしています。「自分の考えを言葉で話す」活動は、どの学級でも重視しています。クラスのみんなに話すだけでなく、ペアやグループで意見を交換することもあります。話すためには、頭の中で考えを整理しなければなりません。この過程が大事なんですね。