桑折町教職員研修会

今日は桑折町教育委員会の教育長さん、指導主事の先生方がおいでになり、「桑折町の15歳のめざす姿」「徹底反復練習」など、町教育委員会の方針や各事業についての説明がありました。今年度は本校において、徹底反復練習の効果を活かした授業研究会が予定されています。子どもたちに確かな学力をつけるため、今後も町教育委員会と連携しながら進めていきたいと思います。

粘土は楽しいね!(1年)

1年生は、粘土で動物や恐竜!などを作っていました。「校長先生、見てください!」とあちこちから声をかけられます。その発想力や独創性には本当に感心させられます。

4年生の授業(4年)

4年1組は、国語の時間。辞典を使って漢字の意味を調べています。索引を使うと早く見つけられるね。

4年2組は、外国語活動の時間。天気を英語で言ってみましょう。今日なら「It is rainy.」ですね。楽しそう!

児童会活動発表会(5・6年)

今日の6校時、児童会活動発表会がありました。今年度各委員会でどのような活動をするのか発表し、質問・意見に答えるというものです。活動内容について委員長さんに質問があったり、逆に委員長さんから皆さんにアイディアを募集したりと、活発な意見交換ができました。