2023年8月の記事一覧

音読を工夫して(2年)

2年生の国語科の授業です。グループで音読の工夫をする学習です。グループで分担をし、お互いに助言をしてあげます。さて、みんなの前で発表です。音読もよかったですが、読んでいる表情もよかったですね。

美しい花々に癒やされてください

8月も明日で終わりですね。毎日暑い日が続いていますが、花壇や玄関前のプランターはきれいに咲いていますよ。多少暑さにやられてしまった花もありますが、ぐんぐん成長しています。もし、学校に来られた時は、ぜひご覧ください。

粘土で作ったよ(1年)

1年生は、粘土で思い思いに作品を作っていました。鬼の手のように力強いもの、キャラクタ-のようにかわいらしいもの、みんな夢中になって作りました。上手ですね!

体育館 LED照明工事 完了!

これまでの水銀灯は、スイッチを入れてから照明がつくまで時間がかかり、しかも一度消してしまうとまた照明がつくまでかなりの時間がかかっていました。LEDは、家庭用照明と同じく、スイッチを入れた瞬間つきます。感動!!

伊達地区音楽祭に向けて(4年)

今日も、特別非常勤講師の八巻先生に、合奏の仕方を教えていただきました。八巻先生には、とくに打楽器の皆さんの練習を見ていただきました。速いテンポでも正確にリズムを刻めるようにアドバイスをいただきました。