第1回避難訓練

今日は、近くの民家から火災が発生したという想定で、避難訓練が行われました。今年度初ということで、避難経路をしっかり確認をしました。放送もきちんと聞きましたね。全体会では、火災の怖さについて担当から話がありました。全体会終了後、防火扉をくぐる練習もしました。

とっても上手!(1年)

1年生の授業の様子です。クレヨンで描いた絵を、画用紙に貼っていきます。絵も上手ですし、のりできれいに貼っていますね。「これ、クマのぬいぐるみだよ!」と教えてくれた子もいました。

朝の児童会活動(5・6年)

朝の時間、児童会の委員会が活動しています。プランターに水くれをしたり、落ち葉を掃いたり、校庭を均したり、子ども新聞を掲示したり、みんな頑張っていますね。みんなの頑張りで、学校生活が豊かになっています。

器楽部の練習スタート!

器楽部の練習がスタートしました。昨年度末から練習に加わっている4年生も、5、6年生の上級生に優しく教えてもらいなから、頑張って練習をしています。音階もバッチリです!

縦割り班による一斉清掃

今日から、縦割り班による一斉清掃が始まりました。今年度はA時程(5校時の日)に一斉清掃を行います。とくに「無言清掃」は醸芳小学校の伝統です。6年生を中心に、きれいにお掃除していますね!