授業の様子

1年生は国語科で大きなかぶの音読練習をしていました。

2年生は音楽科で鍵盤ハーモニカのテストをしていました。

3年生は算数科で練習問題の答合わせを行っていました。

4年生は国語科の研究授業で,新聞の事実を分かりやすく伝えるポイントを話し合っていました。

5年生は社会科でお米をとるための苦労や工夫について学習していました。

6年生は国語科で地域の夏を手紙にして書く学習をしていました。

本日の七夕給食です。「チキンナゲット,たなばたサラダ,あまのがわゼリー,夏野菜の星屑スープ,牛乳,なめし」でした。

桃農家見学(3年生)

3年生は桃農家の見学に行ってきました。3年生の祖父の桃畑を見学させていただきました。見学を通して,桑折町の特産品である献上桃がどのようにして作られているのか、また、農家の人たちはどのように工夫や努力をしているのかについて、理解を深めることができました。最後に,貴重な桃をいただきました。大変お忙しいところ本当にありがとうございました。

授業の様子

2年生は道徳科で役割演技をしながら登場人物の気持ちを考えていました。

3年生は算数科で練習問題に取り組んでいました。

4年生は国語科で新聞記事を班ごとに考えていました。

5年生は理科でメダカの育ち方についてビデオを見ながら学習していました。

6年生は音楽科でリコーダーで合奏していました。