2.16 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・ビビンバ・茎わかめサラダ・中華卵スープ・牛乳です。(608㎉)

今日もビビンバを豪快にご飯にかけて・・・・・,

「ビビンバ丼」にしていただきました。ニンニクが効いたお肉でご飯が進みました。ごちそうさまでした。

2.16 授業の様子(1・4年生)

1年生・4年生の授業の様子です。

<1年生 生活科>

「1年生おもいではっぴょう」の準備も大詰めを迎えました。今日は発表原稿・絵・写真などの仕上げをしていました。楽しい思い出がいっぱいだね。

<4年生 国語>

「もしものときにそなえよう」 グループごとに自然災害の備えなどについて調べたことをまとめ,発表します。今日は,時間配分などに注意しながら発表の練習をしていました。「いざっ」という時に役立つ情報だね。

寒風なんのその!

昨日から一転,日差しがあるものの,冷た~い強い風が吹きつけています。登校時には小雪も舞いました。

ふと,校庭に目をやると,寒風をものともせず「朝マラソン」に取り組む子どもたちの姿が…

6年生は4月からの中学校生活に向けて,他の学年のお友達も次の学年,そして,これからの自分のために一生懸命腕を振っています。

「寒くない?」「寒いですっ!」 笑顔で返してくれるその姿が,朝日より眩しく感じました。

「キラリキラキラ」いきいきと躍動する半田醸芳小学校です。

春に向けて(マーチング)

今日の3~5年生の「ふれあいタイム」はマーチング練習音楽を行いました。第1回目の練習から時間が経ちましたが,子どもたちはその期間に校歌以外にも「世界に一つだけの花」も練習してきました。今日も久しぶりとは思えない息の合った演奏でした。3年生のがんばりも見事でしたキラキラ

2.15 授業の様子(1・6年生)

1年生・6年生の授業の様子です。

<1年生 体育>

「用具を操作する運動遊び」 今日は竹馬に挑戦です。バランス感覚・手足の協調性などが養われる運動です。今日は低い竹馬ですが,百歩近く進んだお友達もいたようです。

ペアのお友達は歩数を数えたりアドバイスを送ったりしていました。

<6年 社会>

日本の近代史を理解し,「日本がめざす社会」について考えていました。「バブル経済」など,耳慣れた言葉が教科書に載っています。

2.15 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・五目きんぴら・さば塩焼き・なめこ汁・牛乳です。(613㎉) さば,いわし,さんま,あじなどの青魚が本当に美味しいですね。「魚本来の旨み」を感じます。塩味もほどよくご飯が進みました。ごちそうさまでした。

水の変化は?(4年生)

薄曇りですが,今日もポカポカ陽気。最高予想気温はなんと20℃!

明日から気温は低下の予報です。体調管理をしっかりと行って行こうね。

4年生の理科の学習です。これまで温度変化による「水のすがた」をいろいろと調べてきました。今日は,「冷やした時にどのように変化するのか?」を水温データと関連させながら実験(観察)しました。

まずは,実験(観察)準備。もう慣れたものです。教科書を見ながら自分たちで準備を進めます。

準備完了。ビーカーに氷投入。

試験管の水温を記録して,塩水投入。

試験管の水温とすがたの変化は?

記録も忘れません。

「課題把握 ➝ 予想 ➝ 準備 ➝ 実験 ➝ 観察 ➝ 記録 ➝ 考察 ➝ まとめ」という一連の流れをしっかりと心得ています。高学年への準備もOKです。

実験理科・実験はおもしろいね。

2.14 授業の様子(1・5年生)

1年生・5年生の授業の様子です。

<1年生 生活科>

「1ねんせい おもいで はっぴょうかい」の準備です。「ぼくはすいえい!」「わたしはきゅうしょく!」・・・と,自分の分担を決め,原稿や絵の準備を進めていました。発表をお楽しみに!

<5年生 算数>

円の直径と円周の関係を調べていきます。今日は,円に内接する正多角形(正十二角形)をもとに調べることにしました。慎重に作図をしながら活動を進めていました。

跳んで 撮って 見て また跳んで(2年生)

2年生の体育は,「器械・器具を使っての運動遊び」(跳び箱遊び)です。

いろいろな高さの跳び箱に挑戦するとともに,タブレットで自分の試技の画像を見ながら新しい課題を見つけ,そして,できばえも確認していました。「跳んで撮って見て」技能をぐんぐん高めています。

2.14 本日の給食 + α

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・麻婆豆腐・春巻き・春雨サラダ・牛乳です。(742㎉) 今日は中華メニュー。給食の麻婆豆腐は辛さは控えめですが,豆腐・野菜・肉の旨みをしっかりと感じることができます。豪快にご飯にかけて麻婆丼にしていただきました。ごちそうさまでした。

前校舎と後校舎をつなぐ廊下の雨漏りを修理していただいています。これで雨の日もバッチリ。