糸電話の不思議を追求!(3年生)

糸電話を通して,音が伝わるのは音を伝える物が震えていることを理解した3年生。その学びを通していろいろな疑問が湧いてきました。「3人でも音が伝わるのか?」「糸を長くしても音が伝わるのか?」「糸やコップを別な物にしても伝わるのか?」「楽器につなげても・・・」・・・・。今日は,自分たちで道具を作って実験です。いろいろな実験を通してさらに理解を深めることができました。

まずは,実験道具を作ります。

いざ,実験! 3人でも音は伝わります。そして,針金電話は低音が響いていました。「糸」の種類によって音質が異なります。

これまでの学習と比較しながら,まとめもしっかりと行いました。

さわってかくのきもちいい!(1年生)

図工室から楽しそうな歓声が聞こえてきます。のぞいてみると,液体粘土(白)に絵の具を混ぜて絵を描くようです。でも,この学習では筆は使いません。自分の指や手の平が筆の代わりです。指や手から伝わる絵の具の感触や色が用紙に広がっていく様子を感じながら夢中になって活動に取り組んでいました。

「まずは粘土と絵の具をまぜまぜ,まぜまぜ・・・・」

「よしっ かくぞ!」

造形遊びの醍醐味がつまった活動でした笑う

師 走

今日から12月がスタートです。今朝もどんよりした天気で冷え込みました。登校時にはみぞれが降りました。

さわやかな挨拶とともに子供たちも登校しました。二言あいさつをするお友達もたくさんいて,朝から嬉しい気持ちになります。

そして,今朝も熱い体育館。みんながんばっています。

2学期も残り16日。お知らせ2023年の総まとめ,よい締めくくりをしよう!