明日は・・・・。(5年生)

明日は「6年生を送る会」を実施します。

計画,準備,運営の中心を担う5年生がリハーサルをしていました。み~んなで楽しい会にしようね!

お知らせ5年生のみなさん,よろしくお願いします!

3.2 授業の様子(2・3年生)

薄曇りの天気曇りですが,比較的気温も高く過ごしやすい陽気です。

本日の2年生・3年生の授業の様子です。

<2年生 学級活動>

みんなで楽しむ「ハッピータイム」の計画を話し合っていました。進行を中心に自分たちで話し合いを進めています。自分の意見を主張するばかりでなく,折り合いをつけながら話し合う姿がすばらしいです。

<3年生 外国語活動>

今日はレックス先生・寛子先生の来校日です。体のパーツの英語表現を使って歌やゲーム,身体表現を楽しんでいました。

レックス先生は,体育の時間にも飛び入り参加! 3年生とサッカーを楽しんでいました。

おへそのひみつ(2年生)

2年生は学級活動の時間に,養護教諭を講師として「おへそのひみつ」の学習をしました。これは,発達段階に応じた性に係る指導の一つです。

視覚的な資料をもとに,他の動物との体の違いや新しい命とのつながり,新しい命を守るための体の仕組みなどについて学びました。子ども達は自分のことや家族のことを振り返ったりしながら学習を進めていました。

3.1 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・ギョウザ・春雨サラダ・五目スープ・牛乳です。(613㎉) タケノコやごぼうがたっぷり入った五目スープがシャキシャキ食感でおいしかったです。ごちそうさまでした。

ワクワク 4月(1年生)

1年生は生活科「もうすぐ2ねんせい」の学習と関連させて,新入生を迎え入れる準備をしていました。

今日は,新1年教室に掲示する「小学校1年間の生活」を描いていました。自分の1年間を振り返りながら,新入生がワクワクするような絵を一生懸命描いていました。新入生が喜んでくれるといいね。

3月も元気にスタート!

いよいよ今年度最終月がスタートしました。今日も春の訪れが近いことを感じさせる陽気です。

新班長さん,副班長さんのもと,子ども達も元気に登校しました。(継続の登校班もあります。)

横断歩道の誘導もバッチリです。

そして,今日から「朝マラソン」が再スタートしました。子ども達は,気持ちのよい青空のもと,爽やかな汗を流していました。

お知らせ年間の目標に向かって,体力づくりもがんばろう!