3.13 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,コッペパン・チリコンカン・花野菜サラダ・じゃがいもカレースープ煮・牛乳です。(601㎉) チリコンカン・カーレースープともにスパイシーで体が温まりました。ごちそうさまでした。

東日本大震災追悼集会

今日の全校集会は「東日本大震災追悼集会」でした。校長の講話の中で,東日本大震災の概要について自身の経験をもとに伝えたり,風化が懸念される現状において「忘れないこと」「伝えること」が益々大切になることや,いつ起こるか分からない災害に「備えること」が重要であることを話しました。子ども達は真剣に耳を傾けてくれました。また,東日本大震災で亡くなられた方々に黙祷を捧げました。

本日配付の学校だより「半田プライド」にも記しましたが,明日3月11日はお子さんと一緒に震災やそれに対する備えについて話し合う日にしていただければと思います。

卒業式に向けて①

昨日の「ふれあいタイム」の式歌練習に続き,今日は3校時に1回目の「卒業式全体練習」を実施しました。

教務の先生から,式に臨む心構えや基本的な礼法の指導があり,その後,始めから終わりまでの一連の流れを確認しました。卒業生はもちろん,在校生も引き締まった表情で練習に取り組んでいました。

3.10 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・ハンバーグソースかけ・きんぴらごぼう・青菜のみそ汁・牛乳です。(673㎉) 今年度の給食も残り6回となりました。しっかり味わっていただきたいと思います。ごちそうさまでした。

3.9 本日の授業(5・6年生)

今日もよいお天気です。校庭で体育を終えた子ども達が「もう夏みたいです!」と話してくれました・・・。

今年も,桜の開花も早いようですね。

5年生・6年生の授業の様子です。

<5年生 家庭科>

団らんのための食べ物や飲み物をつくる調理実習です。メニューは「白玉団子」と「紅茶」です。春休みにお家の人と一緒に作って団らんを楽しもう!

私が羨ましそうに去って行ったので,届けてくれました。ありがとう。

白玉の柔らかさも絶妙でとてもおいしかったです。5年生のみなさん,ごちそうさまでした。

<6年生 図工>

木工製作の仕上げに入っていました。「トントントントン・・・・・。」釘を打つ力強い音が校舎内に響いていました。職人のようです。

教室の日めくりカレンダー。いよいよカウントダウンが始まりました・・・・・。

3.9 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,赤飯(ごま塩)・おひたし・鶏肉レモン醤油かけ・すまし汁・牛乳・クレープです。(707㎉) 今日は赤飯にデザートも付いた「卒業・進級お祝い献立」でした。大満足でした。ごちそうさまでした。

3.8 本日の給食

今日の給食給食・食事メニューは,五目うどん・餅いなり・ブロッコリーサラダ・牛乳です。(600㎉) 餅いなりをうどんに入れ,きつねうどん風にしていただきました。出汁がしみ込んでおいしかったです。ごちそうさまでした。

次年度に向けて(マーチング)

3~5年生は,3日に6年生からマーチングを引き継ぎました。その後は,自主練習に取り組むなど意欲的に活動していました。

今日は初めて,3~5年生で全体練習を行いました。演奏後に担当の先生から,「初めてとは思えない!」とお褒めの言葉をいただきました。練習の成果だねキラキラ

お知らせ6年生の思いを受け継ぎ,さらにすばらしいマーチングにしていこう!

てつぼうも大すき!(1年生)

今日は,外での活動がとても心地よい1日です。

早速,校庭では1年生が体育の時間に「鉄棒運動」に取り組んでいました。「布団干し」「前回り下り」「こうもり」「逆上がり」・・・など,いろいろな技に挑戦していました。

跳び箱運動の時も感じましたが,1年生の技能レベルはとても高いです。「すき」が「できる」につながっています。

お知らせ新しい技にもどんどん挑戦してみよう!

いっぱい うつして(2年生)

今日も快晴晴れ。気温もぐんぐん上がっています。花壇のビオラも色が鮮やかになってきました。

2年生は図工の時間に版画に取り組んでいました。透明シートを使って版を作り,ローラーで色を付けて画用紙にペタン。自分で好きな色を選び,重ね方や写し方を工夫しながら色を付けていました。