今日の全校集会では「緑の少年団退団式」と表彰を行いました。

<緑の少年団退団式>

退団児童代表の言葉 ~これからの活動に対する熱いメッセージもいただきました。

校長からは,これまでの活動を振り返りがんばりを称賛するとともに,今後も「SDGs」の理念を持ち続け活動する大切さを話しました。6年生のがんばりを受け継いでいこう!

6年生のみなさん,3年間の活動ご苦労さまでした。

<表彰式>

〇交通安全標語

〇書き初め展学校賞

徹底反復動画撮影(4年生)

昨日の1・2年生の撮影に続き,本日も町教育委員会の指導主事が来校され,4年生の「チャレンジタイム」(徹底反復)の動画撮影が行われました。

いつも元気いっぱいの4年生。音読のスタートから最後まで活気みなぎる意欲的な取り組みでした。

2.17 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・鮭の麹焼き・もやし炒め・けんちん汁・牛乳です。(611㎉) 今日の給食も,桑折町の食材がふんだんに使われていました。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

2.15 授業の様子(1・6年生)

1年生・6年生の授業の様子です。

<1年生 道徳科>

「はしの上の おおかみ」の資料を通して,親切や思いやりのある言動について考えていました。親切にしてもらうと,他の人にも親切にしてあげたくなりますね。親切の輪が広がるといいね。

<6年生 総合>

震災への祈りと福島の未来を考えるイベント「キャンドルナイト」(3月11日福島市で開催)を飾るクリスタルボックス(キャンドルを入れるカバー)を製作していました。カバーの表面に,将来の夢やこれからの福島に対する思いを記入していました。

縦割り班 長なわチャレンジ!

今日の昼休みには,スポーツ委員会さんの企画による3回目の「縦割り班 長なわチャレンジ」が行われ,5つの班が参加しました。(1・2回目はアップできませんでした・・・汗・焦る。)

体育授業以外のなわ跳びでは,個人による短なわが中心ですが,単調になりがちです。そういった中,このような企画があると体力向上はもちろん,縦割り班の交流も深まりますし,何より楽しいです!

上級生が下級生になわに入るタイミングを教えたりと,和気藹々の雰囲気の中,みんなで声を掛け合いながら楽しく活動していました。

準備や進行をしてくれたスポーツ委員会のみなさん,ありがとうございました!

2.15 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,麦ご飯・納豆・キムチ肉じゃが・ちりめんじゃこ和え・牛乳です。(622㎉) 今日は発酵食品がたっぷりのヘルシーメニューでした。ごちそうさまでした。

2.15 授業の様子(2・4年生)

今朝は,朝日が雪に反射し眩しく感じられました。しかし,吹く風はとても冷たいです。春はまだ遠いようです・・・。

今日は算数の学力検査を実施しました。子供たちは真剣に取り組んでいました。

その後の学習でも元気いっぱい活動に取り組んでいます。2年生・4年生の授業の様子です。

<2年生 国語>

1年間の思い出を話の順序や組み立てを工夫して発表する学習です。今日はその担当を決めていました。どんな発表になるのか楽しみです。

<4年生 体育>

ゴール型ゲーム(ポートボール)に取り組んでいました。今日は,グループに分かれてパスを中心としたオフェンスの練習です。繰り返すうちにスピード感がアップしてきました。ゲームに活かしていこう!

児童会活動報告会

本日,3年ぶりに「児童会活動報告会」を実施しました。4~6年生が体育館に集まり,各委員会の委員長が本年度の活動内容やがんばったこと,反省点などを報告するとともに,事前提出された質問に回答しました。3年生も,来年度から始まる委員会活動の準備として参加しました。

<委員長代表あいさつ>

<各委員長からの報告>

議長の進行のもと,議事がスタートしました。

さすがは6年生,内容もしっかりしていてとてもわかりやすい発表でした。

<質疑応答>

3・4年生からも質問や意見が出されました。

委員長がしっかりと回答しました。

6年生からのバトンをしっかり受け継ぎ,さらにすばらしい児童会活動にしていきましょう!

会を運営してくれた代表委員のみなさん,ありがとうございました。

2.14 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ツナご飯・卵焼き・浅漬け・豆腐のみそ汁・牛乳・チョコドーナッツです。(796㎉) 今日は人気メニューのツナご飯でした。また,バレンタインデザートとしてチョコドーナッツも出ました。どちらもおいしかったです。ごちそうさまでした。

実験大好き!(3年生)

3年生は,今年から始まった理科の学習にも意欲的に取り組んでいます。特に実験の時間は夢中になって活動しています。

今日は,磁石の性質(「対象物と離れても磁力は保たれるのか?」「対象物の間に紙等があっても磁力は保たれるのか?」)について調べていました。実験を通して「科学の不思議」を実感していました。