1.19 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,麦ご飯・チキンカレー・チーズ・フルーツ和え・牛乳です。(710㎉) 今日のカレーもとてもおいしかったです。チーズやデザートも付いて大満足でした。ごちそうさまでした。

久しぶりに・・・・

久しぶりに朝焼けが美しい一日の始まりです。

快晴です。気分も軽く感じます。

子供たちも朝の活動を元気にスタートさせています。体育館では,1~3年生が「朝なわ跳び」に取り組んでいました。

運動不足になりがちな冬場に蓄えた体力が,春以降の本格的な運動シーズンに生かされます。動ける体づくりを目指して,これからもしっかり力を蓄えていこうね。

1.18 授業の様子(6年生)

6年教室。日に日に小学校生活の総まとめに向けた雰囲気が高まっています。

今日の図工は,オルゴールボックスづくりでした。節目の年にふさわしい作品にするため,じっくりと考えながら制作を進めていました。

マーチングとともに

3学期に入り,3~6年生は時間を見つけてマーチングの引継ぎに熱心に取り組んでいます。今日の昼休みも校舎内では軽快なリズムとメロデイが響いていました。

「全員が主役のマーチング」「与えられた役割をしっかりと果たす」「パートの仲間や下級生を思いやる」「音と心を合わせる」・・・・。マーチングを通して,よりよい伝統も引き継がれています。

団子さし(1・2年生)

1年生・2年生は小正月の伝統行事である「団子さし」を実施しました。

始めに担任の先生から,団子さしに込められた「一家繁栄」「家内安全」「五穀豊穣」などの願いや行事の意味についてお話がありました。

子供たちは,自分なりの願いを込めながら丁寧に団子さしを行いました。(残念ですが,本物の団子ではございません・・・・。) 今年もいい年になりそうだね。

校舎内がとても華やかな雰囲気になりました。

お知らせ1・2年生のみなさん,ありがとう!

1.18 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・キャベツメンチ・麩の卵とじ・芋がら汁・牛乳です。(710㎉) 久しぶりに芋がら汁をいただきました。芋がら・打ち豆など,「冬に食べたな~。」と懐かしく感じながらいただきました。ごちそうさまでした。

1.17 授業の様子(2年生)

2年生の図画工作科の学習です。画用紙に穴を開け,登場人物(自分?)がその穴をくぐると・・・・・!?。穴を通してつながる2つの世界をイメージしながら絵を描いていました。

1.17 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,そぼろご飯・シュウマイ・ブロッコリーマヨネーズ和え・なめこのみそ汁・牛乳です。(622㎉) そぼろご飯には,鶏肉だけではなく,枝豆・ニンジン・卵も入っていて食べ応えがありました。ごちそうさまでした。

1.17 授業の様子(3・5年生)

3年生・5年生の授業の様子です。

<3年生 体育>

「マット運動」に取り組んでいました。始めに,ウォーミングアップと補強運動を兼ねて「ゆりかご」に挑戦です。腰・背中・肩・首のけが防止にもつながる動きです。

なめらかに,そして同じリズムでゆ~らゆ~らできたかな?

<5年生 理科>

「電流が生み出す力」の単元に入りました。今日は,これからの実験で使用するコイルを作っていました。「1・2・3・4・・・あれっ,何回巻いたっけ?・・・・・・・汗・焦る。」指先を見つめながら一巻き一巻き丁寧に導線を巻いていました。

1.16 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,コッペパン・デミシチュー・オムレツ・キャベツサラダ・牛乳です。(600㎉) 牛肉がたくさん入ったシチューで体が温まりました。ごちそうさまでした。