描いて 切って 作って(2・3年生)

午前中は,日差しも出て比較的暖かくなりました。

今季最大寒波の影響はこれからです。引き続き警戒が必要です。明日の朝も,安全な登校への声かけをよろしくお願いいたします。

2年生・3年生の図工の授業の様子です。

2年生はこの前の続きで,「あなでつながる二つのせかい」の仕上げです。3年生は木工製作に入りました。今日はのこぎりを使って切る活動です。どの学年も,夢中になって活動に取り組んでいました。

1.24 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・中華丼・きゅうりときくらげのサラダ・牛乳・リンゴです。(667㎉) うずら卵・豚肉・えび・たけのこ・白菜・にんじん・・・・,具だくさんの中華丼がおいしかったです。桑折町のリンゴもおいしかったなぁ。ごちそうさまでした。

毎月23日は「家読」の日!

今日は,1月の23日「家読の日本」です。いつも,子供たちの取り組みを応援してくださりありがとうございます。

学校では,読書活動のさらなる充実を3学期の重点の一つとして取り組んでいます。その一環として,先日,図書担当教諭と図書サポートティーチャーが「読書ビンゴキラキラ」を企画してくれました。

子供たちは,この機会にいろいろな分野の本を手に取り読書を楽しんでいますイベント。そして,ビンゴ達成者も続々登場しています了解

お知らせご家庭でも,「楽しい読書タイム」をお過ごしください。

1.23 授業の様子(3・4・5年生)

とても寒い週のスタートです・・・・。日中も気温は上がりませんでした。

明日から最強寒波が日本列島を覆う予報です。路面の凍結・積雪等の際は,安全に登下校できるようお声かけください。

寒い中ですが,子供たちは元気いっぱいです。3年生・4年生・5年生の授業の様子です。

<3年生 書写>  ~左右の組み立てを意識して書く

<4年生 算数> ~複雑な形の求積方法を考える

<5年生 算数> ~多角形と円の性質を調べる

1.23 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,切れ目入りコッペパン・ウィンナー・ケチャップ・ごぼうサラダ・肉入りワンタンスープ・牛乳です。(623㎉) アメリカンドッグにしていただきました。お肉たっぷりのワンタンスープもおいしかったです。ごちそうさまでした。

3学期のめあて発表

今日は臨時の全校集会を実施しました。内容は,1年生・3年生・5年生の代表児童による「3学期のめあて」の発表です。

3人の代表者は,1・2学期の学習や生活をじっくりと振り返り,3学期にがんばりたいことをしっかりとまとめてくれました。発表の内容も態度も素晴らしく,みんなから大きな拍手をいただきました。

「練習もがんばった?」「おうちでも10回以上練習しました!」 がんばったね!

すばらしい発表をありがとう!

自分を見つめて(1・2年生)

1年生・2年生の授業の様子です。

<1年生 生活科>

節分に向けて,自分の中にある「追い出したい心のオニ」をカードに記入していました。「おこりオニ」「なきオニ」「わすれオニ」「けんかオニ」・・・・,いろいろなオニが出てきました。しっかり退治しようね。

<2年生 道徳科>

「ぐみの木と小鳥」という資料を通して,「思いやり」について考えました。「小鳥さんはどうしてできたのかな?」「自分だったらできるかな?」登場人物と自分を重ね合わせながら,生活を振り返っていました。

1.20 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・春巻き・もやしのラー油漬け・中華風コーンスープ・牛乳です。(659㎉) 皮がパリパリでカリッと揚がった春巻きがとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

大 寒

今日は二十四節気の一つ「大寒」です。「寒さが最も厳しくなる時期」ということで,今朝は「-4℃」と冷え込みましたが,次第に青空も広がり過ごしやすくなってきました。

しかし,予報では今週末から来週はじめにかけて寒波がやってくるそうです。本格的な寒さや降雪はこれからかもしれません。体調管理に気をつけてお過ごしください。また,降雪時の安全な登下校についてもお声かけください。

1.19 授業の様子(4・5年生)

4年生・5年生の授業の様子です。

<4年生 国語>

説明文の読み取りの学習です。グループで意見を出し合いながら,各まとまりの要点をまとめていました。自分の考えをしっかりと主張しようとする姿勢がすばらしいです。

<5年生 社会>

普段視聴している情報番組を振り返りながら,情報の送り手と受け手が注意しなければならない点などについて話し合っていました。発表者の意図を捉え,自分の考えと比べながら聞く姿勢がすばらしいです。