9月9日は・・・。

今日もどんよりとした天気曇りの朝のスタートです。

校庭にはまだ水たまりが・・・・・・。

今日,9月9日は「救急の日」です。それにちなみ,保健の先生が「応急手当」について分かりやすい掲示を作ってくださいました。

けがを未然に防ぐことが最も大切ですが,いざという時に自分でも適切な対応ができたら素晴らしいですね。

その他にも,子供たちの興味を引く掲示が・・・・。

体を動かすにも最適の季節となってきました。けが防止に配慮しながら活動に取り組んでいきます。

授業の様子(5・6年生)

空が少しずつ明るくなってきました。

秋晴れが恋しいです・・・。

5年生・6年生の授業の様子です。

<5年生 家庭科>

ミシン操作の学習です。上糸や下糸の通し方・縫い始めと縫い終わり・直線縫いなどを,友達と確認し合いながら進めていました。

<6年生 総合的な学習>

修学旅行「班別フィールドワーク」の計画立案です。「何を食べるの?」「喜多方ラーメンです!」 子供たちの思いが少しずつ具体化されていきます。

9.8 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・鮭の味噌マヨ焼き・しょうが和え・けんちん汁・牛乳です。(600㎉) 具だくさんのけんちん汁がおいしかったです。ごちそうさまでした。

町たんけんにいってきたよ。(2年生)

あいにくの天気曇り小雨となりましたが,2年生は元気に「町たんけん」に出発しました。

今日のたんけんでは,学校近くの宮本商店とJA・郵便局に行きました。

商店では,店内を見学させていただいたり,質問に答えていただいたり,紙芝居を見せていただいたりしました。最後にお土産もいただき,子供たちは大喜びです。今度はお家の人とお買い物に来ようね。

宮本商店の皆様,ありがとうございました。

次回は16日の予定です。今から楽しみですね。

9.7 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ソフト麺・きつねうどんかけ汁・かき揚げ・こんにゃくおかか・牛乳です。(716㎉) かき揚げをのせて「天ぷらうどん」にしていただきました。ごちそうさまでした。

9.7 授業の様子(1・4年生)

気温は高いですが,ぐずついた天気です。ここ数日は雨にも警戒が必要です。

曇り空を吹き飛ばすように,子供たちは元気に活動に取り組んでいます。

1年生・4年生の授業の様子です。

<1年生 体育>

いろいろな鬼遊びを楽しんでいました。「よ~し,つかまえるぞ!」「にげろ~。」・・・・,大盛り上がりです。

<4年生 理科>

月についてまとめの学習に取り組んでいました。先生がクイズ形式で問題を出題し,子供たちはこれまでの学習を振り返りながら回答していました。

土砂災害出前講座(5年生)

5年生は,保原土木事務所や県砂防ボランティアの方々を講師としてお招きし,「土砂災害出前講座」を実施しました。この学習は,(土砂)災害等に対する正しい知識を身につけ,いざというときに被害を防ぐ行動ができるようにすることを目的としています。

はじめに,土砂災害の起こりやすい場所やその原因,災害が起こった際の正しい行動や日常的な備えについて説明していただきました。

続いて,2種類の模型を使った土砂災害のシミュレーションを見せていただきました。

子供たちは,時折驚きの声を上げながらシミュレーションに見入っていました。

現在も九州南部で台風が発生し,多くの人々の生活に影響が出ているようです。また,地震等の自然災害はいつ起こるか分かりません。常に「備え」が必要です。

是非,ご家庭でも本日学習したことを話題にしていただき,いざという時の避難場所や経路,緊急時の連絡方法等についてご確認ください。

9.6 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・スコッチエッグ・ブロッコリーサラダ・団子汁・牛乳・冷凍パインです。(665㎉) 野菜もしっかりいただきました。ごちそうさまでした。

栄養教室(6年生)

6年生は,栄養教諭の江口先生を講師にお招きし,栄養教室を実施しました。今回は,野菜をしっかり摂る大切さについて学習しました。

はじめに,デジタル機器を使って各自の「野菜摂取量」を測定しました。(機器に手のひらを当てると野菜摂取レベルを測定することができます。)

結果はお子さんにお聞きください。(私の結果は・・・・・汗・焦る。気をつけます・・・・。)

その後,野菜の栄養価や不足した場合の健康への影響,一日に摂るべき野菜の量などについて,わかりやすい資料や体験を通して学習を進めました。

1日に摂るべき野菜の量は・・・・? 実物で確認しました。

毎日摂れるかな・・・・・・?

日々の食生活を見直すよい学びとなりました。

江口先生,ありがとうございました。

よしっ,野菜もたくさん食べるぞ!!