さらに磨く。(3・4年生)

3・4年生は,半澤さん,本間さんをお招きしての半田銀山祇園囃子練習です。全体での統一感がでるよう繰り返し練習に取り組みます。

3年生が演奏した後は,4年生からのアドバイスタイムです。

アドバイスをいかして,さらに演奏に磨きをかけます。

半澤さん,本間さん,ご指導ありがとうございました。

ふわふわゴー!(1年生)

1年生は図工の時間に,風で動くおもちゃづくりに取り組んでいました。耳を付けてウサギにしたり,ひげを付けてイヌやネコにしたり,羽を付けて虫を作ったりと,思い思いの表現を楽しんでいました。

見学学習に行ってきました。(2・4年生)

今日は爽やかな天気です。「天高く馬肥ゆる秋」を実感です。

学校田の稲も頭を垂れてきました。

2年生は見学学習(ダイユーエイト・JR桑折駅)に行ってきました。係の方にしっかり質問をするなど,立派な学習態度でした。(見学の様子は学年だより等でご覧ください。)

HPへのアップが遅れましたが,12日(月)には4年生が県北浄化センターへ見学学習に行ってきました。係の方のお話や施設見学を通して,安全でおいしい水が届く仕組みを学ぶことができました。

との施設でも丁寧に対応していただきました。心より御礼申し上げます。

9.16 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,キムタクご飯・ナゲット・春雨サラダ・きのこスープ・牛乳です。(615㎉) キムチ+たくあん=キムタク・・・・・・・・キラキラ。キムタクご飯,おいしいです。ごちそうさまでした。

ありがとうございました。

昨日の放課後も,保護者の方に校庭の草刈りをしていただきました。校庭校舎側や遊具周辺,フェンス付近がとてもきれいになりました。

いつも,校庭の様子を気にかけてくださり,また,お忙しい中にもかかわらず,丁寧に作業していただきありがとうございます。

とてもきれいになりました。

9.15 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・唐揚げ・きりこんぶの煮物・なめこのみそ汁・牛乳です。(659㎉) 唐揚げはカレー味でした。スパイシーな味付けでご飯が進みました。ごちそうさまでした。

9.15 授業の様子(3・4年生)

3年生・4年生の授業の様子です。

<3年生 外国語活動>

英語指導の高橋先生と一緒に楽しく活動していました。ゲームやクイズを通して「What  do  you  like?」の用法に慣れ親しんでいました。

<4年生 国語>

物語文「ごんぎつね」の学習です。揺れ動く兵十やごんの気持ちを,会話文や登場人物の行動等から読み取っていました。

9.15 授業の様子(2・6年生)

昨日とはうって変わって,薄曇りで涼しい天気です。秋がぐっと近づいたようです。

朝から子供たちはパワー全開,元気に活動しています。

2年生・6年生の授業の様子です。

<2年生 体育>

「鬼遊び」を楽しんでいました。力一杯,体育館中を走り回っていました。次は誰がオニかな・・・・?

<6年生 理科>

教頭先生の理科の授業です。大地(地層)を形成する岩石について,その特徴や違いを調べていました。

9.14 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・あじスタミナ焼き・おかか和え・手作りすいとん汁・牛乳です。(615㎉) お団子がたくさん入ったすいとんはボリューム満点でおいしかったです。ごちそうさまでした。