8.24 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,味噌ラーメン・バンバンジーサラダ・コロッケ・牛乳です。(629㎉) 人気のソフト麺と大きなコロッケで大満足です。ごちそうさまでした。

8.23 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,キムチチャーハン・しゅうまい・チョレギサラダ・はるさめスープ・牛乳です。(674㎉) 今日は中華のメニューでした。お知らせ2学期もおいしい給食をいただきます!

夏休みの足あと。(5年生)

5年生は理科の授業で,「夏休み自由研究」の交流会をしていました。自分の研究内容を友達に伝えたり,質問したりしながら研究内容への理解を深めていました。どの研究からも,夏休みにしっかり取り組んだあとが見られました。

体のスイッチ オン!

今日から2学期の学校生活が本格的にスタートしました。

朝の時間には,校庭でマラソンやダッシュに取り組む子供たちがたくさんいました。適度な運動刺激を与えることで,体のスイッチがオンになり,フレッシュな気持ちで一日の生活をスタートすることができます。これからも続けていこうね。

気持ちも新たに。(第2学期始業式)

今日から85日間の2学期がスタートしました。学校に子供たちの元気な声が戻ってきました。

1校時目は始業式を実施しました。校長からは,3つの季節にまたがる長い2学期に心技体をさらに充実させるために取り組んで欲しいことなどを話しました。子供たちは真剣な表情で話に耳を傾け,新たな気持ちで2学期をスタートさせることができたようです。

式終了後は,生徒指導担当の先生から2学期を充実させるために大切なことをお話しいただきました。

また,7月19日に実施された「町水泳競技大会」の表彰を行いました。入賞された児童の皆さん,おめでとうございます!

いよいよ2学期がスタートしました。半田っ子のみなさん,新たな目標をもって一日一日を充実させていきましょう!!

ありがとうございました!

21日には本年度2回目のPTA奉仕作業を実施し,たくさんの保護者の方々や子供たちに参加いただきました。今年は例年になく雨が多く,草木が生い茂っていましたが,参加いただいた皆さんの熱心な作業により,とても美しい環境が整いました。2学期もよいスタートを切ることができそうです。ありがとうございました!!

8/21は「奉仕作業」を実施します。

夏休み30日目,平日の最終日となりました。ゆく夏を惜しむように気持ちのよい青空が広がっています。気温は高いですが,吹く風が爽やかです。

さて,午前中にメールでお知らせの通り,8月21日(日)には「PTA奉仕作業」を実施します。今年の夏は例年になく雨が多く,校庭の草木も勢いよく生い茂っています。

2学期も安全・快適な環境で活動ができるよう,ご協力のほどよろしくお願いいたします。

なお,感染症対策を徹底しながら実施いたしますので,メール本文をご確認ください。

どの教室も2学期のスタートへ準備万端です。始業式が楽しみです。

平和学習(原爆ドーム等見学)

平和学習は3日目,最終日です。子供たちも教職員も元気に活動を進めています。

昨日の平和記念式典出席に続き,今日は世界遺産でもある「原爆ドーム」や平和祈念資料館等を見学しました。戦争の悲惨さを物語る貴重な史跡・資料に触れ,「戦争」「平和」「命の尊さ」「不戦への願い」・・・・・・等について考えを深めたり,新たな思いを持つことができました。

広島で「見て」「聞いて」「感じた」いろいろな思いを胸に桑折町に帰ります。

平和学習(広島平和式典)

平和学習2日目も子供たちも引率者も体調もよく元気に活動をスタートさせています。

今日は「広島平和式典」に参加しました。日本各地,世界各国の多種多様な人々の祈りの姿や戦争をなくしたいという強い思いを目の当たりして,いろいろなことを感じ取ったようです。体感したことを多くの方々に伝えて欲しいと思います。

<ホテルを出発>

<式典参加>