ステージ練習 3年

今日は3年生が,体育館ステージ練習を行っていました。太鼓指導でお世話になっている半澤さんや本間さんにもおいでいただき,練習をしました。3年生は,太鼓演奏に加え,群読,ダンスも発表するようですね。楽しみです。

衣装づくり

学習発表会に向け、体育館ステージでの練習も見られるようになりました。

2年生は、自分たちが着る衣装を手作りです。おっ今流行りの「鬼滅の刃」の模様じゃありませんか。きれいに下書きし、色付けをしていきます。自分だけの素敵な衣装ができあがりました。

1・2年生 遠足の様子

天候に恵まれ、楽しい遠足になったようですね。

森林の散策では、大きな葉っぱを見つけたようですね。これは宝物ボックスに入るのかな?  キーホルダーづくりは上手にできましたか? 森林館の中も興味のあるものがいっぱいだったようです。楽しい1日でしたね。

5年生の授業研究会

今日の2校時は、5年生の授業研究(道徳科)がありました。「いじめをなくすために、自分たちにできることは何だろう」という課題に、みんなで真剣に考えました。自分の経験をもとに、どうすればいいのか、積極的に友達と意見交換をし、ノートに書き、発表していました。がんばりましたね!

スーパーマーケット見学

3年生は、社会科の学習で、Vチェ―ンさんに見学に行きました。店内を見せていただき、わかりやすくご説明をいただきました。お店にはいろいろな工夫があることがわかりましたね。わからないことを質問しながら、意欲的に見学ができました。

就学時健康診断が行われました

本日午後は、就学時健康診断でした。18名の元気な子どもたちが親御さんと本校に来ましたよ。検査の間、保護者の皆様は全体会にご参加いただき、学校給食センターの江口先生より、「学童期に必要な栄養及び基本的な食生活」と題して講話をいただきました。

学習発表会に向けて

23日の学習発表会に向けて、各学年とも練習を始めています。今年度の学習発表会は、体育館でのステージ発表で、観客入れ替え制で行います。群読、合奏、ダンス、太鼓、劇などバラエティーに富んだ発表になります。どうぞ楽しみにお待ちください。

稲刈りをしました

今日、5年生は稲刈りをやりました。おかげさまで今年も豊作!少々ぬかるんだ田んぼで稲刈りです。家でお手伝いしている子は、鎌の使い方が本当に上手です。予定時間内に終了、お疲れ様でした!内村さんや鈴木さん、JAの方々にも大変お世話になりました。

流れる水のはたらき

5年生は理科の時間、校庭の山を使って、流れる水のはたらきの実験をしました。前時「大雨が降ると川の水がにごるのは、水の量が増えて土や砂が流れるから」という予想のもと、山に水を流すと土がどうなるのかを確かめました。土の流れがわかるように、カラーサンド(色砂)も使いました。流れる水のはたらき3つ、わかりましたか?