2年生は道徳科の研究授業

2年生は,2校時に道徳科の授業研究がありました。自分にあるよさに気づき,さらに伸ばそうする心情を育てる授業です。最初に「ジャイアンってどんな子?」から考え,誰にでもよさがあることに気づきました。その後,友達のよいところを見つけてあげました。友達から認めてもらい,みんな「心がぽかぽか」になったそうです。

5年生,防犯炊飯に挑戦

5年生の午前の部は,防犯炊飯です。ご飯と水が入っている袋を鍋で煮るとご飯が炊けます。これにポークカレーをかけて食べました。みんなで協力して,火起こしも,ご飯もカレーの調理も上手にできたようです!

午後はカヌー体験ですね。

5年生,宿泊学習に出発です!

5年生は,今日から1泊2日の日程で,会津自然の家に宿泊学習に出かけます。初めての宿泊でちょっぴりドキドキかもしれませんが,大自然の中で思い切り活動し,友情を育んでほしいと思います。2日間,元気で活動してきてくださいね! (活動の様子は,随時HPにアップします)

学習発表会に向けて

学習発表会に向けて,各学年ともがんばって練習をしています。いよいよ来週です。大道具が出てきたり,衣装をそろえたりと,いよいよ本格化してきました。

群読の練習

1年生は,教室で群読の練習をしていました。グループごとに声を合わせて,一生懸命です。声も出ていて,そろっていましたよ。体育館は広いから,大きい声を出さないとね。

4年生の外国語活動

4年生の外国語活動は「友達に文房具セットサンプルをプレゼントしよう」というめあてで,文房具を6つ選んで友達にプレゼントするときの会話を練習しました。「I have a ruler.」「This is for you!」 ちゃんと「Thank you!」と答えられましたね。